Никита Крук
сентябрь 2015.
1403

Почему в клиновидной кости черепа седло именно турецкое, а не русское, например?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Никогда не задавался этим вопросом, но прочитав этот, решил полазить погуглить. Ответ нашелся, вы не поверите, на сайтах посвященных конской упряжи. Оказывается азиатские седла отличались от европейских. В частности у турецих седел были высокие передние и задние стенки (чтобы знатоки лошадей в меня тапками не кидались назову их правильно - передняя и задняя лука седла). Это давало преимущества, если воин сражался саблей (в глубокие нюансы я не вникал). Так вот то самое анатомическое образование в клиновидной кости на мой взгляд вполне себе напоминает седло и именно его турецкую разновидность.

10
0

спасибо за ответ. тоже всегда было интересно, почему именно так его называют)

+1
Ответить

Удивительно, как в пору напряженных отношений с Турцией, когда даже руководитель хора Турецкого подумывал о смене названия, активисты в белых халатах не предложили переименовать такую часть мозга как «турецкое седло». А вообще, рекомендую посмотреть одноименный ("Турецкое седло") фильм Юсупа Разыкова.

0
Ответить
Прокомментировать

как-то задал этот вопрос преподавателю по анатомии, на что он мне ответил, что это исходит из самого вида турецкого седла, так как оно отличается от европейского (привычного нам).

передний и задний край этого седла были слегка вытянуты, образуя сзади некое подобие спинки.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью