Алиса Хохлова
июнь 2018.
386

Как цифровые технологии в экономике и социальной сфере улучшат жизнь россиян?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На этот вопрос самый простой ответ — любые, которые появляются, сразу же становятся частью экономики и, иногда сразу, а иногда и с задержкой, социальной жизни. И жизнь от этого с одной стороны станет удобнее, с другой наполнится новыми рисками.

Поэтому, наверное, корректно будет сузить поле и сосредоточиться на больших группах технологических новаций, которые могут в ближайшее время заметно повлиять на нашу жизнь

Новые системы идентификации, в первую очередь основанные на биометрии — считывании уникальных биологических параметров человека. Так, многие уже привыкли разблокировать свои телефоны отпечатком пальцев, но развитие технологий продвинулось много дальше. Уровень достоверности биологической идентификации по таким параметрам, как отпечатки пальцев, голос, изображению уже сегодня становится таким, что не уступает предъявлению нами документа и превосходит использующееся в работе банков задавание контрольных вопросов, при этом может осуществляться удаленно. В самое ближайшее время использование этого станет массовым и скорее всего в ближайшее время нас ждет и законодательное оформление этого как полноценного способа идентификации, в том числе при взаимодействии человека с государством.

Будут появляться альтернативные платежные сервисы, например, на базе мессенджеров. Это уже очень широко распространено в Китае, даже среди далеких от современных технологий людей, и с большой вероятностью скоро появится у нас. Результата этого — возможность легко и мгновенно заплатить в любом месте без специальной инфраструктуры типа банковских терминалов, снижающая издержки для бизнеса и повышающая удобство для граждан. Одновременно с этим – гораздо более высокая прозрачность для государственных фискальных органов.

Качественно новым шагом развития медицины вызовет массовое использование различных систем удаленного мониторинга физиологических параметров – уже отчасти получивших широкое распространение в форме разнообразных фитнес-браслетов. Пока для полноценного применения систем мониторинга здоровья не хватает технологической и, в еще большей степени, правовой базы, но появление этого не за горами.

Накопление различных цифровых данных о нас приводит в ближайшее время к появлениям так называемых «цифровых двойников» – компьютерного образа реального объекта. Это уже давно существует с промышленными изделиями, но постепенно приходит и в социальную жизнь.

Также нельзя не отметить во многом переоцененную в нашей стране, но тем не менее способную существенно повлиять на экономику и общество технологию распределенных реестров, или как чаще говорят — блокчейн. Она позволяет создать систему надежной фиксации взаимоотношений, не требующую большого числа обеспечивающих доверие сторон посредников — держателей реестров, заверения договоров и т.п. — и позволяющих существенно ускорить и удешевить надежное проведение сделок.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью