Вика Грибкова
июнь 2018.
2010

Какие методы обезболивания применялись до наркоза и современной анестезии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Хирурги древнего мира пытались найти методы адекватного обезболивания. Известно, что для этих целей применялись сдавление сосудов на шее, кровопускания. Однако основным направлением поисков и основным методом обезболивания на протяжении тысячелетий было введение различных дурманящих веществ. 

В древнеегипетском папирусе Эберса, относящемуся к 2 тысячелетию до н.э. имеется первое упоминание об использовании перед операцией веществ уменьшающих боли. Длительное время хирурги применяли различные настои, экстракты опия, белладонны, индийской конопли, мандрагоры, спиртные напитки. 

Наверное, первым ингаляционное обезболивание применил Гиппократ. Имеются данные, что он с целью обезболивания давал вдыхать пары конопли. Первые попытки применения местной анестезии также относятся к древнему времени. 

В Египте втирали в кожу мемфисский камень (вид мрамора) с уксусом. В результате этого выделялась углекислота, и возникало местное охлаждение. С этой же целью применялось местное охлаждение льдом, холодной водой, сдавливание и перетяжка конечности. 

Разумеется, эти методы не могли обеспечить хорошего обезболивания, но за неимением лучшего применялись тысячелетия.

www.youtube.com/embed/V_rBc7UAhkY?wmode=opaque

12
0
Прокомментировать

Понятие наркоза известно с древних времён. Поэтому особых проблем с обезболиванием не было, мак и получаемый из него опий, спирт, а затем и эфир. А так же разнообразные дурманы, мандрагоры, конопля и прочие средства затуманивая сознания использовались довольно часто.

5
0
Прокомментировать

Настои и отвары из разных трав. Одни из самых важных компонентов таковых: мандрагора, дурман. Наиболее сильное обезболивающее действие оказывали те из них, в состав которых входил опий.

Имел распространение «метод общего обезболивания» путем удара тяжелым предметом по голове. В результате сотрясения мозга больной впадал в бессознательное состояние и оставался безучастным к манипуляциям хирурга.

В Средние века некоторые хирурги, чтобы уменьшить боль во время операции, прибегали к таким методам , как охлаждение тканей.

9
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью