Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Рост продолжительности жизни после 70, и особенно 75 лет, достигается совершенно другими способами, нежели, например, после 50 или после 60 лет. Из истории мы знаем, что как только в городах появилась канализация, как только детям начали делать прививки, продолжительность жизни даже в самых бедных странах выросла сразу даже не просто на годы, а на десятилетия. Но после 70 лет, особенно после 75 лет, возникают другие факторы, влияющие на повышение этого показателя. А именно:

Первое — это то, что я называю приватизацией собственного тела. То есть ты понимаешь, что твое здоровье — это твоя собственность. Ты не отдаешься полностью государству, не ждешь, что оно должно тебя патронировать, вызывать на обследования, диспансеризации — это твоя инициатива вовремя делать чек. Я не говорю, что ты должен сам за все платить, это может быть сделано в государственной клинике бесплатно, но это ты сам должен мониторить свое состояние здоровья. Причем это значит, что надо не только вовремя сдавать анализы, но это еще вопрос физической формы, правильного питания и в целом здорового образа жизни. Все это имеет принципиальное значение. К сожалению, в России у большинства людей, особенно среднего возраста, такой привычки пока не сформировано. Обратите внимание, что в том же майском указе президента написано, что надо увеличить долю людей, систематически занимающихся физкультурой, до 55% от всего населения. Сейчас таких порядка 25%. Да, сразу возникают следующие проблемы: нужна соответствующая инфраструктура, фитнес-центры, ворк-ауты. Возможно, надо начать говорить и о введении налогового вычета для людей, активно занимающихся спортом за деньги (ведь можно же получить налоговый вычет за платные медицинские услуги).

Второй большой блок — это здравоохранение. Мы знаем, что после определённого возраста, особенно после 70 лет, у многих появляются довольно тяжелые заболевания, до которых раньше люди просто не доживали. Это и онкология, и Альцгеймер, и хронические сердечно-сосудистые заболевания, которые требуют своевременного выявления и лечения, причем часто за довольно большие деньги. Здесь мы упираемся в то, что медицина должна перейти с условно элементарного уровня на высокие технологии. Посмотрите расходы на здравоохранение в тех странах, где средняя продолжительность жизни действительно достигла 80 лет и уже даже превысила этот уровень — они принципиально больше, чем в России: если посчитать на душу населения, то в разы больше.

Третий большой блок — это экология. Есть целый ряд городов, где экологическая ситуация очень неблагополучная. Некоторые экологи обращают внимание на то, что в России треть населения живет в тех условиях, в которых жить нельзя. Например, Нижегородская область стала одним из лидеров по онкозаболеваемости из-за некачественной окружающей среды.

Да, в последние годы продолжительность жизни в России росла довольно быстро, до года в течение года. Но каждый год сверх достигнутых 72 лет должен теперь даваться совсем другими методами и другими деньгами. Еще один важный нюанс: все, о чем мы говорим, это во многом привилегия среднего класса. Но если средний класс составляет большинство населения, тогда средняя продолжительность жизни достигает 80 лет. А если это меньшинство, как у нас, тогда те параметры, о которых президент заявил в своем указе, это параметры для этого меньшинства, а не для большинства. То есть на самом деле задача — обеспечить большинство населения нормальным достатком.

Так возможно ли достигнуть тех показателей, которые Владимир Путин обозначил в своем указе, за 6 лет? Конечно, это было бы очень хорошо. Но я боюсь, что инерция тех трендов, которые сложились в последние годы, этого сделать не позволит. Потому что нужен очень резкий, радикальный разворот по очень многим параметрам. Скорее, через год-два мы можем увидеть негативный эффект от сокращения финансирования сферы здравоохранения, которое проводилось в последние годы: например, рост продолжительности жизни станет совсем небольшим или вовсе остановится. А я повторюсь: показатель продолжительности жизни – это результат комплекса факторов. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, собственно здравоохранение в этом комплексе не имеет решающего значения.

22
0
Прокомментировать

Продолжительность жизни — это не сколько Вы проживёте, это среднее по палате. Например, олигархи очень сильно повышают среднюю зарплату по стране, но на деле большАя часть людей всё равно живёт за чертой бедности, и тут важно даже, по каким формулам статистику обрабатывают. Вывод: нужно понимать, кто сильнее всего портит статистику, и тогда будет шанс её улучшить.

  • Алкаши. Высокая смертность среди алкоголиков реально портит статистику. Методы борьбы: повышение уровня жизни, более доступные алкогольные напитки высокой степени очистки и вино, подъём промышленности с добавлением большого числа новых рабочих мест.
  • Младенцы в семьях. В наиболее неблагополучных семьях выше всего детская смертность. Когда бабушки-дедушки и мама и папа беспробудно бухают, ребёнок гибнет по неосторожности. Или ему тоже наливают. Естественно, смертность младенцев роняет статистику по стране.
    Если он успеет вырасти, он с бОльшей вероятности попадёт в уличную банду или в организованное бандформирование и умрёт, получив перо в бок, например.
  • Просвещение населения в области половой жизни. Там, где редко применяют противозачаточные, и сделавшие аборт подвергаются социальной стигматизации, жители решают свои проблемы по-своему: топят младенцев, оставляют их в лесу/в поле, или делают аборт домашними срадствами: например, поднимают за ножку шкаф. Есть и криминальные аборты, число которых вырастает, когда усложняется процедура обращения за абортом, и растёт в гигантских масштабах, когда аборты запрещены. После применения веществ, всяких луковиц, ядов, после операции кустарными средствами смертность среди женщин, по понятным причинам, значительно выше, чем в случае с официальной профессиональной медициной. И наоборот, сознательный подход к планированию семьи и обзаведение детьми, когда оба родителя готовы к этому, повышает выживаемость среди взрослых женщин и значительно понижает детскую смертность.
  • Медицина, и прежде всего, бесплатная медицина и медицина для льготников и пенсионеров. Как урезание бюджета на медицину влияет на продолжительность жизни, Вы отлично понимаете.
  • Регионы с большой степенью загрязнения окружающей среды в результате выбросов с заводов и предприятий, всяких свалок и — гораздо реже — природных причин. Уменьшить коррупцию в контролирующих организациях и очень сильно штрафовать за загрязнения.
  • Ремонт дорог и пассивные способы предотвращения ДТП. Опять же, смертность в ДТП ухудшает статистику.
  • Поощрение пенсионеров на продолжение трудовой деятельности.
Rem Qvadriga 🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью