Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Мы почти вошли в пятерку крупнейших экономик мира — тогда, когда президентом был Медведев, и страна придерживалась концепции открытой экономики. Если пересчитывать наш ВВП по паритету покупательной способности, мы могли котироваться как седьмые, а где-то даже уже шестые.

В настоящий момент мы опустились где-то до 12 места, и для того чтобы совершить рывок, нам нужны три обстоятельства.

Первое. Нам нужны инвестиции, которые не генерируются в достаточном количестве национальной экономикой. То есть нам нужен еще и внешний ресурс. Китай и Индия таковым не являются в силу целого ряда обстоятельств. Нужна инвестиционная подпитка из большого внешнего мира – Европейский союз, США и их союзники в Азии.

Второе. Нам нужны технологии. Мы их генерируем в недостаточном количестве. Технологии третьего передела, которые мы можем по кривой линии получать, опять-таки, из Китая и Индии, — это не технологии первого ряда, и они не заменят те технологии, которые поставлял большой мир в досанкционном режиме, вплоть до 2011 года.

И третье. Нам нужна квалифицированная рабочая сила. Мы ее не генерируем в достаточном количестве сейчас, совместимую с международными стандартами. И обычная, неквалифицированная или средне-квалифицированная рабочая сила, которую мы частично замещаем в основном из Средней Азии и других стран бывшего СССР, но в недостаточном количестве.

Таким образом, триада «деньги, технологии, рабочая сила» — это основное, что нам нужно для того, чтобы войти в пятерку. В настоящий момент в закрытой экономической модели при сопротивлении внешнему миру по методу «Россия — осажденная крепость» это невозможно или крайне затруднительно. Поэтому Центр стратегических разработок, в первую очередь, как разработчик наиболее проработанного проекта, представленного президенту (собственно, на основании программы ЦСР майский указ и был выпущен), ряд других передовых мозговых центров страны выработали стратегии, которые могут нас потенциально ввести в пятерку. Но все они предполагают более открытую модель экономики и снижение внешнеполитического, военного и других противостояний с внешним миром. Если это будет достигнуто — ничего невозможного нет, что показала, повторяю, практика 2005-2011гг., когда именно так была построена внешнеполитическая и внешнеэкономическая стратегия, и мы, даже несмотря на серьезное падение после мирового кризиса 2007 года, восстановились и довольно быстро развивались.

10
-3

Вам всем методичку дают или вы все наизусть учите и клянетесь верности?

-2
Ответить
Прокомментировать

При нынешнем внутриполитическом и экономическом устройстве, нынешней внешнеполитической линии на конфронтацию с развитым миром и изоляцию, можно обсуждать разве что только шансы России не вылететь из топ-10.

Хотя, конечно, может случиться чудо и немцы вдруг разучатся работать нормально и их ВВП чуточку просядет, в то время как цены на нефть вернуться на уровень 2012 года и ВВП России не упадет из-за физического устаревания фондов и давления антисанкций.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У России есть шанс стать топ-1 экономикой мира. Скорее всего, это вскоре и будет. Сырьевые ресурсы Дальнего Востока огромны, но не неисчерпаемы. Тысячи триллионов долларов скрыты под теми землями. Россия уже начинает разрабатывать ниобий. Для удешевления добычи используются и будут испольщоваться дешевые, эффективные, но неэкологичные методы. Также тяжелая физическая работа для удешевления возлогается и будет возлогаться все в большей степени на местных аборигенах, которые являются дешевой рабочей силой. Предполагается применять мирные ядерные взрывы, один из них уже был в 2018 году в Республике Саха Якутия. Разработку ископаемых ресурсов затрудняет обширная тайга и леса, планируется вырубить лесные массивы для облегчения добычи и получения древесины для экспорта в другие страны. Альтернативным способом является выжигание лесов, которое гораздо дешевле вырубки, но не дает древесины. Оба метода уже эффективно использовались. Российская сырьевая промышленность существенно разивается и делает шаги в сторону все большей окупаемости.
Таким образом Россия может оказаться самой денежной страной в мире. Для этого она должна добыть и экспортировать все сырьевые ресурсы без остатка. К этому все и идет.

Георгий Александровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью