Правда ли, что такие чувства, как ненависть, злоба, зависть,ревность, наносят вред психике того человека, который их испытывает?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Тут перепутаны причины и следствия. Ненависть, злоба, зависть, ревность — это следствия, возникающие по причине того, что психика сконструирована неадекватно реальности. То есть, человек злится, завидует и ревнует из-за того, что не понимает, какой мир на самом деле. Если человек уберёт из сознания иллюзорные ложные представления о мире, у него не останется причин для ненависти, зависти и ревности. Это похоже на то, как если бы человек носил неподходящие очки. Он в них плохо видит, постоянно запинается, натыкается на углы, на других людей, ему кажется, что вокруг всё неправильно и не подходит для жизни. Понятно, что в таких условиях человек будет себе постоянно вредить. Если человек продолжит ходить в неподходящих очках, проблемы будут накапливаться всё больше и больше. Неожиданные встречи с реальностью снова и снова будут провоцировать стресс. Снова и снова будет нарушаться естественное равновесие организма, гомеостаз. В избыточных количествах будет вырабатываться кортизол, что может привести к развитию хронических заболеваний. Но если человек обнаружит эти искажающие очки и снимет их, то ненависти, зависти, ревности просто неоткуда будет появиться, не будет причины для них, организм будет работать в естественном равновесии, а человек будет счастлив.

Почему ненависть — это иллюзия? Представьте, что вы стоите под деревом, подул ветер, с дерева падает сухая ветка и бьёт вас по голове. Вы начнёте ненавидеть дерево? Или ветер? Вы начнёте драться с деревом, ругать его? Или вы просто отойдёте в сторону, чтобы опять что-нибудь не упало на голову? А теперь подумайте, если какой-то человек по глупости причиняет вам вред, сильно ли он отличается от такого дерева?

Почему зависть — это иллюзия? Каждый человек проходит свой путь, в процессе которого приобретает и отдаёт какие-то вещи. У каждого человека свои проблемы, своя цена, которую он платит за то, что имеет. Представьте, что вы плывёте по реке на маленькой кривой медленной лодке, и тут вас обгоняет очень довольный человек на красивом быстром большом корабле. Вы завидуете, но оказывается, что впереди пороги и острые камни. И тот человек на своём корабле налетел на камни и застрял. А вы на своей кривой лодке спокойно эти камни можете обогнуть. Теперь этому человеку придётся бросать свой корабль и проситься к вам в старую лодку. Получается, вы зря завидовали? Просто не осознавали своих преимуществ, делающих вас более свободным.

Почему ревность — это иллюзия? Каждый человек свободен. У связей, возникающих между людьми, есть конкретные причины. Люди могут жить вместе долгое время и обрастать связями. Пока эти связи двусторонние, людям комфортно. Но в реальности — сколько бы связей не было между людьми, они остаются свободными. Не существует вечных связей. Эти связи — как переплетённые лианы, вьющиеся растения. Если одна из связанных сторон их не поливает, то связь увядает и отваливается. Тогда другая сторона испытывает дискомфорт. Возникает иллюзия, что связь ещё крепкая, но в реальности она или ослаблена, или вообще уже не существует. Ревнующий человек игнорирует чужую свободу. Пытается относиться к другому человеку как к собственности. Он похож на рабовладельца. Заставляет раба делать то, что хочет, но когда раб проявляет свою свободу и пытается показать свои потребности, рабовладелец его наказывает. В итоге раб или сбегает или умирает. А в гармоничных отношениях люди связаны договорами о совместной жизни. Они делят между собой права и обязанности так, чтобы не ущемлять свободу друг друга. Когда обо всём заранее договорились, тогда и для ревности не возникает причин, и все счастливы.

7
-1

"Ненависть священна"- название эссе Эмиля Золя. Прочтите) В основе ревности лежит атавистический инстинкт  особенно развитый у многодетных млекопитающих. Урвать больше молока и внимания. Зависть от неумения жить в чужом счастье, и делиться своим.

0
Ответить
Прокомментировать

Уже несколько ответов, - всё же добавлю ещё одну ноту в том же ключе. 

Мне близка позиция гештальт-подхода, что нет "плохих" чувств. (При этом в других подходах могут быть иные взгляды: трансактный анализ говорит про "рэкетные чувства", рационально-эмотивно-поведенческая терапия про дисфункциональные чувства, и т.п.)

В то же время много перечисленных чувств: большой объём в переживаниях, их постоянство, - с большой вероятностью проявление серьёзного внутреннего конфликта. Попросту, чем больше человек с собой не дружит, тем активнее какие-то части собственной личности ему приходится "отщеплять" от себя, проецировать на окружающих, и уже так, с ними (типа, не с собой, а с плохими другими) воевать. Это и правда приносит облегчение. Но внутренние конфликты от этого никуда на самом деле не деваются.

То есть, когда я много чего в себе боюсь, считаю в себе плохим-ужасным-уродским, вытесняю из сознания и обильно проецирую на других, то я живу в ужжжасном мире. Где человек человеку волк, в кругу друзей ничем не щёлкай, а проклятые пиндосы хотят отнять нашу Пангею, или что там у чокнутых геополитиков "хотят отнять".

А дальше - если я себя ощущаю в кольце злодеев-уродов, и с людьми исходя из этих своих проекций общаюсь, популярности у окружающих мне это не добавляет, люди ведут со мной (В ОТВЕТ!)) не сильно приветливо. И я получаю подтверждение своим ужжжастным фантазиям.

И в этом месте уже пошёл замкнутый круг, который и правда здоровья не очень добавляет... Впрочем, можно злобствовать и до глубокой старости, отчего нет.

Но дело, как многие уже написали, не в самих перечисленных эмоциях. Они - "симптом".

5
-1
Прокомментировать

Это очень сложный вопрос. С одной стороны, для человека естественно иногда испытывать негативные эмоции. Это нормально. И если их постоянно подавлять, то ничего хорошего тоже не будет. С другой стороны, постоянно жить с негативными эмоциями, тоже не очень полезно для психического здоровья. А если более правильно, это показатель того, что психическое здоровье может пошатнуться. И в данном случае надо разбираться, почему у человека постоянно такой эмоциональный фон.

4
0
Прокомментировать

Если не испытывать такие чувства, то наступит эмоциональное голодание. Такие вещи порой даже необходимы на мой взгляд.

Вооооооооооооооооооот

3
0
Прокомментировать

Конечно же нет, не наносят. Сами  чувства носят защитный характер.

Вред психике наносит тот способ, который вы используете, чтобы справится с чувствами. Ведь справляться с чувствами, как-то встречаться с ними, как-то с ними быть нужно еще уметь. И если способ не очень здоровый, как, например, подавлять их и вытеснять подальше от себя (один из многочисленных способов), то такой способ будет действительно вредить психике.

ненависть, злоба, зависть,ревность

Хотя тут есть нюанс. Из всех этих чувств что вы перечислили, только злость является самым обычным чувством. Остальные - уже являются невротичной трансформацией простой злости в более сложные структуры.

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

А что можно почитать о невротичных трансформациях?

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью