Булыч .
май 2018.
202

Новое поколение спасёт планету или же только усугубит последствия промышленной революции?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Вопрос довольно интересный :) Эксперты в основном сходятся во мнении, что сейчас мир переживает не только эпоху постмодерна, но и Четвертую промышленную революции (термин ввел Клаус Шваб, президент Всемирного экономического форума в Давосе). В пользу того, что мы являемся участниками Индустриализации 4.0. говорит три фактора:

  1. Небывалые темпы развития

  2. Широта и глубина изменений, обуславливающих беспрецедентные изменения парадигм в экономике, бизнесе, социуме и в отдельных личностях.

  3. Системное воздействие изменений: оно стимулирует целостные внешние и внутренние преобразования всех систем по всем странам. 

Так вот в связи с беспрецедентностью событий довольно сложно отвечать на какие бы то ни было вопросы о будущем, так как нам не всегда даже понятно, какие вопросы и проблемы перед нами поставит время. 

И становится понятно, что речь уже не просто о последствиях промышленной революции, а о том, что последует за тотальными изменениями во всем, включая нас самих. 

В прошлом году Общероссийский гражданский форум вместе с Комитетом гражданских инициатив проводили цикл "Образ будущего". В рамках цикла экспертов как раз просили пофантазировать о том, что будет с миром после технореволюции. Что будет с моралью и нравственностью? Куда нас заведет генная инженерия? Найдем ли мы работу? Это все не пересказать, поэтому вот ссылки на видео дискуссий. Посмотрите, это довольно любопытно )

Куда ведет эволюция морали? на ВДНХ - https://komitetgi.ru/news/events/3303/

Рынок труда будущего в Яндексе - https://komitetgi.ru/news/news/3416/

Генетика и Дети на заказ в РОСНАНО- https://komitetgi.ru/school/obraz-budushchego/3269/

Нанотехнологии и массовая безработица в РОСНАНО - https://komitetgi.ru/school/obraz-budushchego/3265/

8
0
Прокомментировать

Я думаю и не спасет и не усугубит. В общей массе человечество начинает более рачительно и бережно относиться к окружающей среде. Но население растет, поэтому и ресурсов ему  требуется все больше.

На самом деле не так все критично. Миллионы лет назад на земле появился новый вид растительности - леса. Они начали забирать углерод из атмосферы и почвы. Проблема была в том, что не существовало бактерий, способных полностью перерабатывать древесину. Поэтому упавшие деревья не гнили, а превращались в каменный уголь. Это грозило катастрофой планетарного масштаба, так как весь углерод был бы в конечном счете израсходован и захоронен. Но в связи с тем, что появился определенный ресурс в огромном количестве, природа воспользовалась этим. Через какое-то время появились и бактерии, сделавшие древесину своим источником жизни. Еще раньше была похожая ситуация с кислородом, когда он был побочным продуктом жизнедеятельности цианобактерий.  Но опять появился избыток ресурса. И жизнь использовала его в своих целях. Оказалось, что получать энергию процессом окисления выгодней.

Поэтому и сейчас планета приспособится. На эту тему очень кратко и хорошо сказал Джордж Карлин в комментариях. Но вид планеты все равно будет неумолимо меняться. Это закономерно. Просто с нашей помощью это происходит быстрей, чем естественный процесс.

8
0
Прокомментировать

Планете со стороны человечества ничто не угрожает. Планетарная экосистема имеет гораздо большую устойчивость, чем собственно само человечество. Даже если исходить из того, что человечество своими действиями ухудшает эту экосистему, то оно само погибнет из-за этого намного раньше, чем экосистема утратит возможность полностью восстановиться. Так что экологический вопрос - это вопрос не о спасении планеты, а скорее о спасении человечества. 

Но, на самом деле, даже так вопрос не стоит. Иллюзия того, что экология непрерывно портится возникает из-за того, что промышленность сконцентрирована в крупных городах, где и проживают люди, озабоченные вопросами экологии. В городах экология действительно портится. Однако ничего необратимого в этом нет. Как только заводы перестанут работать, природа без труда восстановится. Но они не перестают. А люди редко выбираются за пределы городов. В результате у них создаётся впечатление, будто бы окружающая среда всё время становится только хуже. Но это касается только среды, окружающей конкретно их. В тех же местах, где нет интернета и сотовой связи, никаких проблем с окружающей средой нет. И тех людей, которые там проживают, экологический вопрос не беспокоит. Их беспокоят совершенно другие проблемы. Многие из которых отсутствуют в городах с развитой промышленностью.

5
0
Прокомментировать
Ответить