Действительно ли Михаил Калашников сам сконструировал автомат AKA-47?Есть версия,что автомат построил немецкий конструктор Хуго Шмайсер.?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Из того что я вычитал в интернетах достаточно сложно собрать достоверную картину.
Уж очень много полярных мнений.
Но кое-что более-менее похожее на правду выяснить можно.

  1. Идея витала в воздухе. С не очень большим разрывом по времени, в разных странах появились автоматы, работающие по схожему принципу. Вполне возможно, что они пришли к похожим техническим решениям независимо друг от друга (в других областях так бывало и без всякого шпионажа, например лазер разработали 2 независимые группы ученых, и даже нобелевку между ними поделили). Схожие технические решения вероятно обуславливают схожий внешний вид. 
  2. Немцы над АК работали. Вполне возможно, что не в плане конструкции, а в плане технологии изготовления. А может и конструкцию доработали, тут сложно сказать.
    Но то что инженеры из команды Шмайсера приложили руку к АК - это факт.
  3. Калашников до АК как-то ничего стреляющего не изобретал. Конструирование огнестрела - сложная инженерная задача, и чтобы ее смог решить лучше всех конструктор "от сохи" маловероятно (ну или вообще невероятно, тут мнения расходятся). 
  4. В СССР было немало талантливых констркторов. Вспомним тот же ППШ, ПМ или ТТ. 
  5. Калашников до АК ничего в оружии не далал, после АК сделал РПК (который тот же АК, только длиннее) и ПК (насколько я понимаю, не самая революционная в мире конструкция), хотя проработал в этой сфере черти сколько лет. Как-то очень мало для гениального конструктора.
  6. StG 44 был похож внешне, но именно как автомат был не слишком удачный. Цитирую вики:

    По результатам изучения в послевоенные годы немецкой «штурмовой   винтовки» StG 44 американские военные эксперты посчитали её «оружием,   далёким от удовлетворительного» — неудобным, излишне массивным и   тяжёлым, с низкой надёжностью...

Вот как-то сомневаюсь я, что для себя немцы сделали автомат плохой, а для тех кто их захватил - хороший. Но АК вышел намного удачнее чем немецкий аналог. 

В общем, запутанная тема. 

Я для себя сделал вывод, что если немцы и участвовали в его создании, то не играли главную роль.
Рискну предположить, что Калашников "позаимствовал" чьи-то разработки, но не у немцев.

3
-1
Прокомментировать

Следуя логике автора о плагиате разработки немецкого оружейника, можно также обвинить Готтлиба Даймлера в заимствовании идеи колеса у Шумеров, а Шумеров в воровстве идей у самой природы. Как сказал А.Эйнштейн, самое удивительное свойство природы в том, что она познаваема. Совершенство инженерной мысли постоянно берет новые высоты. 

Разработка огнестрельного оружия ведёт своё начало с открытия рецептуры пороха и имеет более чем тысячелетнюю историю. Калашников не мог самостоятельно в столь юном возрасте создать автомат, понятно что он работал не один, что тщательно изучались и исследовались все имеющиеся на тот момент образцы вооружения, что СССР нужны были герои труда - святые подвижники новой религии коммунизма.  Мы знаем их имена, это Алексей Стаханов, Паша Ангелина, Николай Сметанин и другие участники стахановского движения. Надеюсь, никто из Вас не верит всерьез, что Туполев, Сухой, как главные конструкторы, строили самолёты, что один Королев запустил Гагарина в космос, и наконец американцы самостоятельно создали атомную бомбу. Все эти достижения есть интегральные заслуги тысяч людей всех эпох.

Да автомат похож, но похож для обывателя, для многих и автомобили похожи - четыре колеса и кузов; Мы по праву можем гордиться 47-м, он был одним из лучших образцов стрелкового автоматического оружия своего времени; дъявол в деталях, и это известно всем, кто знает куда смотреть..

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью