Ever Green
май 2018.
58216

За счет чего в СССР курс рубля был такой высокий?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
13 ответов
Поделиться

Ну как-бы после второй мировой в СССР была проведена деноминация (в 47м и 61-м), и вот такой курс получился. В условиях плановых цен инфляция носила скрытый характер, поэтому слабо отражалась на официальном курсе рубля. В то же время в США тоже была инфляция, вот где-то так оно и катилось.
При этом реального курса рубля просто не было. Был официальный курс, и был курс черного рынка (который отличался от официального значительно), но принципиально это роли не играло, т.к. весь экспорт и импорт были в руках государства, и по факту расчеты по импорту и экспорту осуществлялись в иностранных валютах (не только в долларах). А полученные по импорту товары не продавались а распределялись.
Поэтому ничего не мешало официальному курсу доллара быть таким или эдаким, и выставили его по 66 копеек (ну или сколько там было в разные год) исключительно по идеологическим соображениям.
Могли установить и 10 рублей, и 10 копеек, это вообще ни на что не влияло по факту.

48
-3

ВОТ ТАК И НАДО ВЛИЯТЬ НА ИНФЛЯЦИЮ ВНУТРИ СТРАНЫ. -ОБМЕННЫЙ РУБЛЬ!

-1
Ответить

Можно конечно и так, только тогда необходимо производить все товары народного потребления внутри страны. Плюс эти товары должны не уступать лучшим образцам мирового рынка. Иначе не будет внутреннего спокойствия в массах. Это не возможно. Невозможно производство товаров отличного качества по бросовым ценам.

+1
Ответить

Ну и вообще то ещё рубли, те что госбанка, были обеспечены золотом)

+1
Ответить

Ну и вообще то ещё рубли, те что госбанка, были обеспечены золотом)

Золотом были обеспечены не все рубли, т.н. "червонцы", которые были выпущены где-то в начале  20-х годов (если память меня  не подводит). Со сворачиванием НЭПа закончилась и пора червонцев, с тех пор о обеспечености рубля золотом говорить не приходится.

+3
Ответить

@Олег, возми советскую десятку и почитай-а людей не вводи в заблуждение

+2
Ответить
Ещё 15 комментариев

Олег очень точно ёмко и лаконично отобразил существующее состояние дел относительно курса рубля СССР. Зачет

0
Ответить

Искуственно созданный курс был т.к.страна практически не торговала

0
Ответить

Советский рубль был неконвертируемым. Можно  было рисовать любой курс, разницы от этого не было никакой, разве что  для небольшого количества счастливчиков, которым в турпоездках по этому  курсу обменивали совсем немножко валюты.

-1
Ответить

Полностью согласен с Александром И. Даже госцены на импортные товары практически никогда не отражали "рисованный"курс госбанка ссср

0
Ответить

А кто оценил курс доллара? Я лично за него и ломаного гроша не дал бы! Отчего ? Поменяйте на золото в США? Что не меняют? Вот и ответ!

0
Ответить

@Александр К., деловой, как гигант половой. Что доллар, что золото не скушаешь. Но в данный момент доллары на еду поменять легче. И вообще деньги это моральная ценность и цена золота и доллара от хлеба зависит от состояния общества.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Евгений, только золота тонны не напечатаешь. в отличии от бумаги.

0
Ответить

@Александр К., поменяй в России рубль на золото,ну или хоть сто рублей)) Что,не меняют?))

0
Ответить

За счет умных правителей.

0
Ответить

Прошли точку невозврата! Теперь только затянуть пояса и ждать очередного повышения возраста выхода на пенсию! Придёт что и вообще отменят её, мол семьи многодетные и пущай детишки отцов поддерживают в старости!

+1
Ответить

ну это какой курс был высокий. официальный может и высокий ( при условии что меняли рублей 200 на валюту и при массе всяких разрешений командировочным) , а реальный курс черного рынка валюты в СССР у рубля был неважнецкий

0
Ответить

народу захотелось зелени в свободной продаже по 66 копеек вот ссср развалился а всё остальное от лукавого .

0
Ответить

Не совсем согласен с этой статьей.В стране практически производилось все и во всех сферах.Может ни все и не всегда самого лучшего качества, но было все свое от космоса до иголок и ниток.Сейчас почти ни какого производства нет и все закупается.Вот вам и инфляция и если бы сейчас искусственно оеа не здерживалась.Курс рубля был выше 100р.Очень просто не платить людям достойные деньги за работу.

+1
Ответить

Абсолютная чушь! Курс рубля в 1961 году определялся золотым содержанием рубля,установленным законом и составлявшем 0,987412 грамм золота в одном рубле. Никаких волюнтаристских курсов обмена не могло устанавливаться, только в соответствии с законом!

+1
Ответить

Читал, что когда сталину представили на утверждение курс доллара в первый раз, то он равнялся 14 рублям за доллар. Сталин просто зачеркнул единичку и сказал, что этого хватит. В условиях полной изоляции страны и единичных выездов за рубеж это работало. Закончилось это в одночасье, когда в 1988 или 1989 курс за один день подскочил с 60 копеек до 6 рублей, и то в ограниченной сумме для выезда за границу. Ну, а далее рынок сам в е отрегулировал

0
Ответить
Прокомментировать

В 70-х гг на свою месячную зарплату я мог купить на черном рынке примерно 15 долларов. Называть этот курс рубля высоким никак невозможно.

Существовал еще официальный курс Госбанка СССР, если не ошибаюсь - 68 копеек за доллар. Но по такой цене купить валюту было невозможно. Небольшие суммы обменивали лишь счастливчикам, выезжающим в командировки или турпоездки в капстраны. Крайне ограниченная сфера применения этого курса и позволяла его искусственно поддерживать.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-5

Где же вы работали?

+4
Ответить

Я не знаю про 70-ые, но могу сказать за 86. Мне было 13, помогал менялам в Баку на каникулах у тети в гостях. Треха был доллар, за сотку новую могли попросить больше. "15 долларов "в месяц это смех, кем вы работали? Грузчик -120р получал. То есть 40 долларов по "черному "курсу.

-1
Ответить

Может быть в Баку было и трёшка. По Москве и Ташкенту 6 рублей.

0
Ответить

Жильё, медицинское лечение , питание - первые два бесплатно. Питание на заводах и предприятиях начиналось от десяти копеек, за мытьё посуды . Кормили натуральным мясом - экологически чистым продуктом.

0
Ответить

Kosta Stepanov 86-й год - это уже Перестройка, другая эпоха. А десятью годами раньше я работал инженером со стандартным окладом 130 + премия. Этого как раз и хватало на покупку 15 баксов. 

ЗЫ Грузчик в то время получал рублей 80, а минимальная пенсия была, кажется, 32 р в месяц.

0
Ответить

Я так и не понял, а зачем Вам нужны были доллары? Какая разница, какой у него курс был? За черный рынок долларов тогда вообще расстреливали. 

Кстати, инфляция у доллара тоже огромадная. Я недавно читал книгу американского ихиолога об акулах. Именно книгу, бумажную, выпуска 1965 года, то есть, изменить в ней данные уже никто не мог. Так он пишет, что в сезон, когда к берегам Америки подходили стаи акул, рыбаки на вылове очень много получали, аж до 150 долларов за месяц. Представляете, что такое 150 долларов для нынешней Америки? Блок сигарет разве что купить.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Нам в СССР не нужен был доляр. все покупалось за рубли.Заставь запад покупать наши нефть и газ за рубли. и рубль поднимется, потому как на него пойдёть спрос. А нашим богатеям это не надоть потому как ихни сбереженя в долярах и евро. нахрень им наш рубль

-1
Ответить

При СССР нефть тоже за доляры покупали

0
Ответить

Когда ссср начал нефть продавать, это уже был ссдр (дермократических)

-3
Ответить
Прокомментировать

На черном рынке курс был 1:10 и вот что удивительно.... все товары, которые закупались за валюту в СССР в розницу продавались по такой цене в рублях, которая при делении на 10 давала точную стоимость этого же товара за рубежом в долларах.

17
-4

Пиздобол курс доллара у спекулянтов в 79-83 гг. был 1к 4 а чеки с красной полосой можно быдо купить на ленинском возле берёзки 1 к 2 . Это точно абсолюдно. Ещё на таганке возле москвареки .

+3
Ответить

Даже 1к4 много, если знать у кого брать. 1к3, максимум 15 если новая сотка.

0
Ответить

Lowrence Kaufman, в Вашу пустую головушку не приходила мысль о том, что речь может идти не о 79 году и не о Москве? Как Вам, такому быдлу вообще что-то продавали к Березки? )))

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну, если не знать, что этих чеков давали за доллар зарплаты, скажем, в Лаосе 3рубля 30 копеек....а вы думали, что 66 копеек?... А на кой черт мне было ехать в Лаос на зарплату у 250 долларов?

0
Ответить
Прокомментировать

За счет искусственного регулирования. Не было свободной продажи. Валюту можно было приобрести только при выезде за границу в строго ограниченном количестве. Если по турпоездке, то кажется в районе 200 USD по фиксированному курсу. Конечно вывозили и больше. Но это была уголовная статья. И приобретали доллары на черном рынке, где курс иногда доходил до 20 рублей. Про это уже не скажешь, что он был низкий.

9
-3

Кто выезжал за границу.тем разрешалось обменять рубли на 20 долларов.не более.Везли водку.икру.матрёшки и меняли на доллары.Так и наскребали на пару джинсов или на магнитофон.В каждой группе был КГБ-шник и все боялись друг друга.

0
Ответить
Прокомментировать

Основную роль валюты в СССР на внутреннем рынке для населения играли не валюты, а чеки магазинов Березка и бонны  магазинов для моряков, эти курсы регулировались больше наличием товаров в магазинах. Сама валюта использовалась населением для краткосрочных выездов за границу в капстраны и обменивалась в небольшом объёме, в СССР практически населением не использовалась.Для обмена валюты при выезде в страны соцлагеря использовались сертификаты госбанка СССР и обменивались по внутреннему курсу стран членов СЭВ непосредственно по прибытию в страну соцлагеря, минуя действующий курс валюты капстран. Иногда этот факт использовался дельцами ( спекулянтами) для перекрёстного обмена с извлечением большой прибыли, но только теми кто был в теме.

Так же существовал курс валюты на чёрном рынке, валюта скупалась выезжающими за границу, большей частью для выезда на пмж. Этот курс не подлежал никакому регулированию и устанавливался непосредственно валютчиками, зависел от личных контактов сторон и требуемых к обмену сумм. 

Напоследок скажу, что официальный курс обмена например доллара был в районе 0,60 копеек и не играл никакой существенной роли, был искусственно занижен, и больше использовался в пропагандистских целях, так как обычный гражданин мог обменять по этому курсу от 150 до 200 рублей на одну поездку.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью