Какие возможности появились у Ростова в связи со строительством объектов ЧМ-2018?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Был построен новый аэропорт, первый, появившийся в стране со времен советской эпохи. До этого были реконструкции, а в Ростове у нас новый. Его по-разному оценивают. С одной стороны, это очень крутой объект, много новых логистических направлений как грузоперевозок так и пассажироперевозок, но находится он далековато. Раньше у нас аэропорт был в городе — это как в Москве разница между Савеловским вокзалом и Шереметьево. То есть раньше у нас аэропорт был внутри города, причем город маленький, а теперь он как будто в Домодедово, надо куда-то ехать, но это временные трудности, надеюсь. В целом, это крутой объект, крупный, серьезный.

Кроме самого стадиона построен новый Ворошиловский мост. Он условно новый, потому что он был поврежден и, в итоге, была необходима полная реконструкция. В связи с приемом Чемпионата, все сделали быстро. Для нас, как для города, это большой плюс, потому что тем самым мы полностью обновили этот мост. Раньше это была одна конструкция, а теперь их две: одна часть в одну сторону, а другая — в другую. Пропускная способность моста стала больше. Он красивый, там поставили лифты в связи с особым ландшафтом.

В целом, весь город Ростов-на-Дону выходит на Дон. Фасад города выходит на реку. Например, в Москве река проходит внутри города, а у нас, получается, город как бы фасадом выходит на реку. У нас есть знаменитый левый берег Дона — Левбердон: есть промзона в западной части левого берега, а есть сады на самом востоке, но именно город стоит на правом берегу.

Через десять километров на юг по левому берегу Дона находится город Батайск, это условно «наши Химки». Это люди, которые живут одной цельной жизнью, в основном работают в Ростове. И мы стремимся в ту сторону. Проблема в том, что десять километров, разделяющие города, в большинстве своем — болотистая местность. Поэтому архитекторы давно рисуют красоту, когда эти города сливаются, но, по факту, развитие упирается в болотистую местность, часть которой уже охвачена стадионом. Мы стали на шаг ближе к объединению с городом.

Стадион действительно сильно продвинул эту ситуацию вперед, он вскрыл целый кусок городской инфраструктуры. Возникли новый парк, новая набережная, построили новую дорожную развязку, множество торгово-развлекательных объектов, нежилую инфраструктуру. Тем самым мы приблизились на километр-два к Батайску, осталось пять-семь километров, и мы на месте. Но это тенденция, которая, в принципе, в течение нескольких лет может быть преодолена.

Все эти детали важны. Я был в бразильском городе Ресифе, который по структуре и фактуре очень напоминает Ростов. Единственное, его фасад выходит не на реку, а на океан. Продолжая сравнивать с Москвой, стадион возвели на месте, схожем с Дмитровкой. Вроде и направление большое, но, по факту, оно региональное, местное, сливается с питерским направлением. Крайне проигрышное решение. Мы такой вариант тоже обсуждали, но не пошли таким путем, а решили строить именно вдоль Дона — это старый город. И получается, что, гуляя вдоль Дона по городской набережной, мы открываем совершенно новый второй фасад города в виде парка и стадиона. Теперь мы там можем проводить больше времени.

В целом о стадионе, мы не затрагивали спорные территории, поэтому и не возникало каких-то конфликтов на этой почве. Построили стадион на болоте, не было — стало. Было много криков по поводу того, что все это ненадежно, но это — лишь крики. Люди не разбирались в ситуации, не знали, какая там технология. Они просто говорят, что это ненадежно, и все. Почему? Потому что они так решили. Я не хочу защищать местное правительство и говорить, что все ровно, но у меня при этом нет поводов говорить, что все плохо. Наоборот, несмотря на общую обстановку и в регионе, и в стране, Чемпионат Мира для Ростова я считаю крайне позитивным фактом. Я хочу акцентировать внимание на том, что в нашем случае стадион — не сам объект, а именно вся инфраструктура, вскрывшая новую часть города, открывшая левый берег.

Стадион — стадионом, но вокруг столько всего произошло из-за места, которое мы выбрали. Город сильно изменился.

Появился парк, и это очень хорошо. Вообще — это набережная, то есть правильно говорить, что это — набережная. Если раньше у нас там был пляж, то последние лет двадцать мы перестали купаться именно в городе, потому что все-таки грязно. Там остался пляж, но он стал меньше, и там появилась набережная. Вдоль реки появилась прогулочная зона, много детских площадок разных, рассчитанных на ребят от 2 до 16 лет, появился хороший воркаут, куда можно прийти и позаниматься. Круто то, что никуда не дели зелень, которая там была. Они сохранили растущие, крепкие деревья и вокруг них построили парк. Очень мудрое решение.

За последние лет пять была построена целая сеть небольших объектов-достопримечательностей, но не специально к чемпионату. В силу каких-то непонятных мне обстоятельств, в определенные моменты принимались решения и возникали новые памятники, совершенно разные— некоторые очень странные, некоторые понятные. Открылось даже пару каких-то музеев. Сделали новые пешеходные улицы в центре. Главную улицу Большую Садовую сделали более пешеходной. Теперь движение больше ориентировано на прогулки, при этом с сохранением движения транспорта и общественного, и личного. Она стала более зеленой, более комфортной, более красивой.

11
-2
Прокомментировать

Можно про Нижний Новгород написать? У нас тоже построили стадион, мало того, под него расчистили красивое, но очень замусоренное место в сильно заболоченной области - на Стрелке, там, где Ока впадает в Волгу. Более того, к Стрелке прокопали станцию метро всего за два года - небывалый рекорд для нашего города, учитывая, что предыдущую станцию копали около десяти лет. В общем, место вокруг стадиона очень хорошо облагородили - велодорожки, фонари, площадки, паркинг на каждом шагу, думаю, теперь это место является лучшим для отдыха, бега и прогулок. Это из плюсов проведения ЧМ, ну, если не считать, что кое-кто неплохо заработал на частном извозе и сдаче квартир. 

Из минусов - на время проведения ЧМ изменили некоторые маршруты, так что половина из них в центр больше не едет, а перенаправляли их походу от балды, потому что в одном месте к остановке каждую секунду подходит разнообразный транспорт, а в другом его хрен дождешься. Думаю, тайминги и продолжительность пути новых маршрутов никто не просчитывал, а стоило бы. Перекрытый центр = пробки на объездах, потому что их не так много, и они достаточно неудобные.

Толпы полицейских в центре, и на самой Стрелке, это очень хорошо, чувствуешь себя в безопасности, вот только иногда это оборачивается против тебя. Например, когда в метро над тобой начинает пищать рамка, и тебя почти сразу кладут мордой в пол (Я еще посмеялся, а вдруг я на самом деле смертник, я же взорвусь, и вас с собой заберу, не проще ли меня подстрелить с безопасного расстояния?). А это был всего лишь кардиомонитор, и вообще я сам дурак, надо было с ним пешком 15км до дома идти. В общем, иногда действия сил правопорядка попахивают паранойей - меня раза три точно просто так останавливали на улице "Предъявите документы". У меня светлое лицо и волосы, я не ношу густую бороду и камуфляж, и за спиной никогда нет массивного рюкзака, что за дела? И вообще террорист может выглядеть как угодно, но почему свет клином на мне сошелся? Плюс они, кажется, не научены разговаривать с иностранцами, они их либо игнорят, либо с большим трудом изъясняются на английском. Им даже разговорники не могли выдать, что ли? Да хотя бы лист с основными вопросами-ответами, уже проще было бы. Но нет, пусть господин полицейский сам как-нибудь справляется. 

В целом, я все-таки "за" то, что у нас проводят ЧМ. Наше сонное, пытающееся копировать столицу болото неплохо так оживили. Жаль только, что это на время чемпионата. После него этот стадион, мягко говоря, никому станет не нужен. У нас и без него полно дорогих концертных площадок, и все два фк, которым тоже есть где поиграть.

1
0
Прокомментировать

Стадион построили в отдаленной части города, окружённой двухэтажными бараками (которые позже просто загородили забором). Поэтому в самом городе мало что поменялось. Ну покрасили панельки в разные цвета да появилось много значков, дублирующие названия улиц. Из плюсов - во многих местах поменялось дорожное покрытие и добавили пару развязок. 

Город Самара

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью