На какое время может остановиться сердце без последствий для организма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Клиническая (обратимая) смерть длится несколько минут. После остановки сердца прекращается кровоснабжение головного мозга, по мере исчерпания запасов кислорода в тканях мозга, начинается их отмирание. После гибели жизненно-важных областей мозга, вывод из клинической смерти (оживление) становится невозможен, наступает смерть биологическая (необратимая). Сроки всех этих этапов разные для разных людей и разных условий. Например, при утоплении в прохладной воде, из-за замедления процессов жизнедеятельности возможно удлинение периода клинической смерти в два-три раза.

Кроме жизненно-важных областей мозга могут пострадать и другие области, человека можно оживить, но его умственные способности снизятся или наступят другие нарушения, как после инсульта.

Все остальные органы от остановки сердца страдают в меньшей степени, чем головной мозг и способны пережить десятки минут без кровоснабжения.

2
0
Прокомментировать

Недавно видела новость, что некий Роб Ваггет побил рекорд по длительности, как бы странно это ни звучало, клинической смерти. Он выжил после остановки сердца, которая длилась 18 минут.

30-летний мужчина проснулся с симптомами ОРВИ, поэтому решил провести день в постели. Через несколько часов жена Ваггета обнаружила, что тот задыхается. Вызвала скорую, врачи шесть раз пытались запустить сердце мужчины – бесполезно. Он задышал только на седьмой.

В итоге его забрали в больницу и ввели в состояние искусственной комы. Врачи были уверены: избежать повреждений мозга не удастся.

Но мужчина пришел в себя, нарушений в работе мозга не было.

А вообще, клетки головного мозга начинают отмирать спустя 5-6 минут после полной остановки сердца.

www.youtube.com/embed/7wo6SgPJOi8?wmode=opaque

1
0

Полагаю, автор вопроса имел ввиду ситуацию без непрямого массажа сердца.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью