Как себя вести с заикающимся, когда он не может что-то договорить, но ты уже знаешь, что он хочет сказать? Дать понять, что понял, или ждать, пока отмучается?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Тут все зависит от самого заикающегося, от его характера. Бывают люди, которые не стесняются, не зацикливаются на своем заболевании. С такими людьми всегда проще и можно закончить за них, сказать, что уже понял.

А бывают такие, которым не нравится, когда за них что-то делают, даже договаривают. Такие люди могут обидеться, замкнуться в себе, а иногда и разгневаться. С ними следует вести себя осторожнее и внимательнее.

В общем, многое зависит от конкретной ситуации, от конкретного человека.

43
-1

Что делать если на улице идёт дождь? 

Если хочешь быть сухим, то бери зонт. 

Если хочешь промокнуть, то оставь зонт дома. 

В общем всё зависит от конкретного человека.

+2
Ответить

"Слушай, мой приятель с детства заикается и при новых знакомствах, он предлагает людям обозначать, если они поняли, что он хочет сказать. Будет ли тебе комфортно, если с тобой я буду общаться в таком формате?"

+2
Ответить
Прокомментировать

Я сам заикаюсь, хотя не очень сильно, но случается застреваю с каким либо словом и если кто либо договорит его просто киваю головой и наоборот, если меня не понимают, всё такие договариваю, то что хотел сказать. Обижаться глупо, понимаю - кому хочется слушать нечленораздельные звуки.

22
-1
Прокомментировать

Я тоже заикаюсь. 

Я согласна с мнением выше, что все зависит от самого человека, который заикается, но лично мне очень помогает, когда люди говорят за меня какое-то слово, которое я не могу сказать. 

Наоборот, очень глупо себя чувствую, когда все внимательно смотрят и, затаив дыхание, ждут, пока ты закончишь. Из-за этого ещё сильнее напрягаешься, а это, как известно, снижает шансы на успех) в конце концов, ты все-таки договариваешь, но затем желание говорить своё мнение, как и настроение и уверенность в себе пропадает ещё на пол дня.

Поэтому нужно помогать:

  1. Если Вы более или менее знакомы с человеком и знаете, что он отреагирует нормально;

  2. Если Вы хотя бы на 51% уверены, что понимаете Вашего собеседника. 

Однако, есть одна маленькая особенность. Лично меня раздражает, когда человек говорит за меня не одно слово или парочку, а прямо всю мысль, не давая ничего добавить для логического завершения, это немного нетактично как-то получается (хотя, может, я многого требую?))))

18
0

не многого. всё правильно

0
Ответить

не многого. все правильно

0
Ответить
Прокомментировать

Эти спазмы происходят от неуправляемого волнения. Странно, но они могут мгновенно пройти, если человек вдруг убедится, что ему доверяют. Куда все девается. Спокойный взгляд, дружелюбное слово могут делать чудеса. Раздражение, нетерпение - могут навсегда закрепить это ощущение.

5
-2
Прокомментировать

Мы в проекте Everland по запросу для компаний готовим рекомендации по общению с людьми с разными видами инвалидности. Они основаны на советах психолога и личном опыте наших сотрудников с инвалидностью. 

Для общения с людьми с нарушениями речи рекомендации следующие:

  • Терпеливо выслушайте, что человек хочет вам сказать, и только потом переспросите
  • Помните, если вы прервете собеседника, ему придется начать свою речь заново
  • Если вы все же не понимаете речь, попросите его написать
13
-11

То есть для вас заикание — инвалидность?

-1
Ответить

Но вообще ответ наиболее правильный как по мне. Договаривать за человеком слова, особенное если его заикание не критично — это как прыщ на носу у собеседника лезть выдавливать

+2
Ответить

Ну вообще да, если угодно мнение заикающегося. Чувствую себя инвалидом в некоторой степени.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

П.с. прочитал ответ. Он идеален, только по такому алгоритму и действуете.

0
Ответить

Впрочем, почитав другие ответы соглашусь, что все индивидуально.

0
Ответить

За мной постоянно договаривают. Ненавижу. Самое смешное (и грустное), что я даже попросить перестать не могу.

+4
Ответить

Я очень сильно заикался и иногда был против помощи, а иногда наоборот. Зависит от того есть у заикающегося настроение говорить или нет. Если нет то ему скорее понравится что вы быстро за него договорите. Ещё зависит от того как много у него осталось сил. Если видно что моральные силы говорить его стремительно покидают то можно договорить с вопросительной интонацией чтобы оставить ему возможность авторитетно кивнуть. Если вы с первого раза не угадали что он хотел сказать то лучше дальше не пытаться, тк он будет обижен что пока он говорит одно слово вы говорите несколько, обращаясь с ним как с кодовым замком а не с собеседником. Ещё можно договорить если он очень торопится, а не просто хочет поговорить.

Пс. У меня был знакомый который был разговорчивый и заикался почти так же сильно как я. С тех пор я очень сочувствую тем кому приходилось меня слушать, тк пока он говорил, я много раз успевал потерять нить разговора и переставал его слушать. И это учитывая то что я как ни кто его понимаю.

А вообще когда ты видишь что тебя просто перестают слушать это намного обиднее чем если договорят за тебя. И если ты уважительным тоном с вопросительной интонацией договариваешь, то худшее что о тебе подумают это что ты нетерпеливый, а если будет видно что ты перестал слушать, то это уже порою воспринимается как прямое пренебрежение тобой.

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью