Какое количество пыли из космоса можно обнаружить у себя дома/ на улице? Есть ли какое-то соотношение «нашей» к космической ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Немного смутил ответ Алексея. Как мельчайшие частицы в «доли миллиметров» могут сгорать в атмосфере? Аэродинамический нагрев для частиц такой площади наступает при каких-то невероятных скоростях вхождения в атмосферу, а они в основном плавно спускаются, как и любая другая пыль.

«В плотно запертой с закрытыми окнами квартире за две недели оседает порядка 12 тысяч пылевых частиц на 1 квадратный сантиметр пола и горизонтальной поверхности мебели. В этой пыли содержится 35% минеральных частиц, 12% текстильных и бумажных волокон, 19% чешуек кожи, 7% цветочной пыльцы, 3% частиц сажи и дыма. Оставшиеся 24% неустановленного происхождения, в том числе космическая пыль»
(источник, ссылаются на учебник)

Под космической пылью понимается, как не странно, пыль, которая находится в космосе. Размер её частиц — от нескольких молекул до 0.2 мкм.
(источник)

В день на Землю попадает около 60 тонн такой пыли (источник), а в год скапливается до 40 килотонн (источник).

12
-3

Да, вы правы, я зыбал о самой мелкой фракции. Как-то не привык относить к  "домашней" пыли частицы размером в десятки нанометров, уже совсем мелочь. :) Они приходят из космоса не сгорая в атмосфере. Есть хорошая видио-лекция от грамотного специалиста с которым я лично знаком:

https://postnauka.ru/video/61907

0
Ответить

Откуда в космосе медленная пыль? А видео — просто фантазии на тему Панспермии. Все это считается. Просто прочтите мой ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Давайте посчитаем. Дано: межпланетная пыль, состав — железо, масса m, начальная температура Т₀ = 0 K, температура кипения железа Т₁ = 3473 K, теплоёмкость c = 641 Дж/(кг⋅К), теплота испарения λ = 6120 кДж/кг. Скорость пыли, падающей на атмосферу Земли, определяется орбитальной скоростью Земли (30 км/сек) и скоростью пыли в Солнечной системе. Вероятные значения распределены в интервале v = 10 ÷ 40 км/сек. 

Отношение кинетической энергии пыли (E=mv²/2) к энергии, необходимой для испарения пыли в атмосфере (Q = cmΔT+λm), равно E/Q = 5×10⁷ Дж/8,3×10⁶ Дж ≳ 6 и что важно — не зависит от массы пыли.

Получается, что кинетическая энергия межпланетной пыли минимум в 6 раз выше энергии, необходимой для испарения микрометеорита или пыли. То есть практически вся межпланетная пыль испаряется в атмосфере не долетая до поверхности Земли.

Таким образом, дома или на улице шансов найти космическую пыль нет.

5
-1
Прокомментировать

Если речь именно о пылинках, т.е. твердых телах  размером в доли мм, то практически ничего до поверхности Земли не долетает - сгорает в атмосфере. А остатки более крупных тел - метеориты, долетая до земли "не пылят", а прост оплавляются.

5
-2
Прокомментировать

Строго говоря, вся пыль - "из космоса". Всё, что вы видите вокруг себя, состоит из атомов, зародившихся в недрах сверхновых звёзд и бывших когда-то космической пылью.

3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью