Yehor Smoliakov
май 2018.
1480

Как понять психологию серийных убийц?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На этот счёт существует огромное количество даже научной литературы, не говоря уже о художественной. Если очень примитивно и кратко: большинство серийных убийц имеют расстройства полового влечения, которые либо сильно затрудняют, либо вообще делают невозможным нормальный половой акт. Убийство - это способ обретения этого удовольствия. Расстройств часто имеют свои корни в детстве, когда над убийцей совершали насилие, далеко не всегда сексуальное, иногда просто психологическое. Кроме того, у серийного убийцы есть психопатия. Диагноз, подразумевающий неспособность понимания жизни, как высшей ценности, сострадания и проч.

11
0

Какую научную литературу можете рекомендовать к прочтению?

+1
Ответить

Ну навскидку: Труды по судебной психиатрии. Из отечественных: Коченов, Сафуанов. Из зарубежных Дуглас. Один из первых создателей профайлинга. Кстати, профайлинг очень часто переоценивается в художественных произведениях, но труды Дугласа - классика.

+2
Ответить

Добрый день. Неверно дали определение психопатии. В остальном, ответ добротный.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

А я не давала определения психопатии.

0
Ответить

Юлия, последний абзац ответа.

0
Ответить

Если вы внимательно прочтёте вопрос и ответ, вы поймёте, что целью данного ответа не было определение психопатии.

0
Ответить

Юлия Бурдукова, как скажете. Прошу прощения.

0
Ответить

Все в порядке :-)

0
Ответить

А художественную можете порекомендовать?

0
Ответить

Ну наверное, самое классическое это Томас Харрис с его Ганнибалом Лектором. В принципе, это он определил некоторые стандарты жанра и, возможно, первым раскрыл внутренний мир серийного убийцы, Американский психопат Эллиса, дремлющий демон Декстера (автора не помню). Из чуть менее качественных, но тоже хороших) Ю Несбе. 

Да, и забыла ещё документальную. Модестов. Серийные убийцы, об отечественных маньяках. Правда, мне она показалось чересчур смакующей подробности и эмоциональной.

+2
Ответить
Прокомментировать

Прочтите книгу Роберта Хаэра «Лишённые совести. Пугающий мир психопатов».

Считаю, очень полезная книга, поскольку рассказывает не только о том, как психопатов выявлять, но и как от них защищаться.

Доходчиво, с рекомендациями. Много примеров из жизни.

5
-1
Прокомментировать

Помимо литературы, можно посмотреть отличный сериал "Охотники за разумом" Девида Финчера, пока есть только один сезон, осенью 2018 планируют выпустить второй. Так вот, вместо того, чтобы показывать ужас мира серийных убийц через их жертв, Финчер раскрывает их мотивацию через интервью начинающего профайлера. В сериале много диалогов, бесед на эту тему. Как раз как толчок к познанию этих мотивов и можно использовать данный сериал в качестве трамплина к более детальному изучению.

1
0

Собственно, после просмотра этого сериала мне захотелось детально изучить эту тему. Сериал снят по мотивам книги Джона Дугласа и Марка Олшекера. О трудах Дугласа, здесь в комментариях к ответу, упомянула Юлия Бурдукова.

+1
Ответить

О! на одной волне)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью