Если заглядывать далеко в будущее, есть ли вероятность того, что любовь со временем может вымереть, превратиться в своего рода атавизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

По моему, бредятина.
Любовь - это не брак, не семья и не прочие церемонии и  кольца.
Любовь - это взаимоотношение между людьми.

Их можно как угодно называть, закреплять или раскреплять но факт в том, что мы все ищем подобных взаимоотношений.
Мы хотим доверять, хотим любить, хотим дружить, хотим чтоб нас понимали и сами хотим ХОТЕТЬ понимать других, стремится делать их жизнь лучше и так далее.

Это и есть проявление любви, эдакий бесконечный процесс из взаимного общения, разделённых радостей и прочего.

И пока люди испытывают это - а современный человек вообще является несколько... недолюбленным, то любовь как идеал  и стремление не денется некуда)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Применительно к нашей культуре - есть, и очень большая. Современный человек в развитых странах, Европе, России, Японии и др., испытывает гораздо меньшую потребность в отношениях и создании семьи, чем раньше, ему проще жить одному. Удобство жизни одному превысило выгоду от жизни в семье. Поэтому уже сейчас намного труднее заводить отношения (даже несмотря на появление сайтов знакомств), вступать в брак и сохранять семью (отсюда такое большое число разводов), в развитых странах молодёжь стала меньше интересоваться даже сексом. Есть разные способы удовлетвориться без женщины с гораздо меньшим риском (рисков полно, и болезни, и нежелательная беременность, и даже обвинения со стороны женщины). Поэтому количество одиноких людей становится всё больше, а их потребность в любви - всё меньше. Правда, очень долго такое не продержится - у таких современных народов будет слишком низкая рождаемость для того, чтобы поддержать численность и средний возраст своего населения (да и сейчас уже слишком низкая), и на их место придут другие народы, с каким-то более правильным отношением к семье и любви, и любовь все равно останется.

3
-2

Вымирание любви приведёт к вымиранию самих людей.

0
Ответить
Прокомментировать

Любовь – химический процесс, обусловленный факторами, не зависящими от сознания. Это не религия, насаживаемая внешне. Её нельзя выключить. Она не может "отмереть" без внешнего вмешательства в механизмы мозга. Но возможно:

  1. Её начнут купировать медикаментозно (можно и сейчас, но с последствиями);

  2. Этот механизм перестанет работать при замене некоторых частей мозга на созданные искусственно (без функций, которые вам не нужны);

  3. Сознание перенесут из тела в место поприятнее.

1
-2
Прокомментировать

Есть прекрасный роман-антиутопия Герберта Франке "Игрек-минус" -

"...последней надеждой оставалась Блонди, его спальная кукла. Он уже не раз подумывал о том, чтобы поменять ее на другой тип, Блэки, поменьше и черноволосую, но так и не решился. Сейчас он был рад, что оставил Блонди. Он положил ее рядом с собой в постель и прижался к ней, наслаждаясь ощущением тепла, которое она всегда ему приносила. Провел пальцем по русым волосам, потерся щекой о ее щеку. В конце концов тревожные мысли стали отступать, и он подумал, что в жизни все-таки есть моменты -- вознаграждение за добросовестный труд на благо обществу, -- которых у него никто не может отнять..." Такой вариант вполне возможен, учитывая современную тенденцию уравнивания полов. Если конечно, можно назвать чувства к кукле любовью. По моим наблюдениям, сейчас многие люди испытывают подобные чувства, например, к личному автомобилю, молодёжь нежно прижимает к груди айфон. Замена истинным чувствам? Унификация? Подмена? Может быть следствие разобщённости общества, или элементарно, нехватка времени, нежелание тратить время на личную жизнь, а разум требует привязанности, ощущения нежности и заботы. Хотя-бы таким способом... Да, всё это может привести людей к замене любви к человеку на любовь к каким-то эрзацам. Тут и придёт ЧЕЛОВЕКУ трындец.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3
Прокомментировать

Я вам больше скажу. Еще лет 25 назад ходила шутка: "Любовь - это русские придумали, чтобы денег за секс не платить".
Шутки шутками, но в будущем, не таком уж отдаленном, физические, биологические, а вместе с ними и психологические параметры могут весьма существенно измениться. Тем не менее, инстинкт продолжения рода никуда не денется. И особи мужского и женского пола будут испытывать влечение друг к другу. Но любовь, как сумма психоэмоциональных и гормонально-химических реакций может отойти далеко на задний план.

0
-5

Сразу видно человека, рассуждающего на тему, в которой он ни бум-бум

0
Ответить

А вы, простите, разбираетесь в любви, или в размножении?

0
Ответить

Зато вы, Кирилл, вероятно из породы тех идиотов-комментаторов, которые стараются показать собственную значимость, оставляя следы своей жизнедеятельности повсюду. Продолжайте, продолжайте. )

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью