Ivan Akulinichev
май 2018.
2241

По вашему мнению, какой философ самый жестокий по отношению к жизни? Не считая Шопенгауэра?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Филипп Батц (он же Филипп Майнлендер) с его "Die Philosophie der Erlösung" (переводят как "Философия освобождения" или "Философия искупления"). По его мнению сперва существовало некое Единое (читай "Бог"), которое затем распалось на Множество. Майнлендер считал это ни чем иным как смертью, смертью Бога, который сознательно пошел на самоубийство. 

Из смерти бога и родился мир вместе с человечеством (то самое Множество), которое ровно так же стремится к смерти. Они продолжают единственное стремление Бога, перейти из бытия к небытию. Поскольку в виду своего сознания Бог не мог сразу перейти к небытию, ему пришлось создать мир, раздробив самого себя на части (такой гегелевский тезис-антитезис-синтез). Так что весь этот мир с его небесами и звездами просто средство, способ Бога умереть окончательно. И всё, что мы видим вокруг и то чем мы сами являемся - проявления воли к смерти того самого Единого.

Есть антинаталисты, типа Дэвида Бенатара. Рождение для него не более чем ошибка, трагическая и ужасная ошибка, поскольку нет никакой возможности перевесить счастьем все страдания жизни. Этически правильным было бы перестать рожать детей, не обрекать их на существование в этом мире. Вероятность того, что вы будете страдать намного больше, чем вероятность счастья. Это может быть болезнь, голод, война, психические проблемы, которые часто имеют долгосрочные последствия. Хотя стоит уточнить, что сам Бенатар не считает свои взгляды полноценной теорией морали, и указывает что они касаются исключительно моральности размножения. 

И есть довольно много мыслителей, которые вращаются вокруг той же оси, что и Шопенгауэр, многие из которых могут побороться за звание автора самой жестокой картины мира. Почитать можно, например, в "Опустошителе": "Петер Цапффе и его единомышленники".

14
-1

Опередили, ночью хотел написать про тех же. Но я скучнее отвечаю. :)

+1
Ответить

А я вот ни Майнлендера ни Бенатара целиком не читал. Знания языка не хватило чтобы "Better Never to Have Been" дочитать, а уж "Die Philosophie der Erlösung" даже не открывал, потому что немецкий абсолютно забыл, хотя в школе и инсте его учил.

+1
Ответить

Так что я так... Пересказываю тех, кто читал. Невелик труд.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Я тоже забыл немецкий :)

+1
Ответить

Странно, что нет Лиготти с его "Заговором против человеческой расы"... Это описание применимо и к его творчеству

Рождение для него не более чем ошибка, трагическая и ужасная ошибка,  поскольку нет никакой возможности перевесить счастьем все страдания  жизни. Этически правильным было бы перестать рожать детей, не обрекать  их на существование в этом мире. Вероятность того, что вы будете  страдать намного больше, чем вероятность счастья. Это может быть  болезнь, голод, война, психические проблемы, которые часто имеют  долгосрочные последствия.

+1
Ответить

Просто Лиготти скорее все же писатель, а "Заговор против человечества" в большей своей части работает как критическое эссе о литературе ужасов. Но в ссылке на сайт "Опустошителя" Лиготти тоже рассматривается, так что я не стал расписывать его.

+1
Ответить

Компания оптимистов-жизнелюбов :D

Пардон, это я не серьёзно

+1
Ответить
Прокомментировать

а, значит ты еще не читал Уппалури Гопалу Кришнамурти. - Самый циничный из всех мастеров осознанности. 

Ответ не может быть меньше 140 символов

Ответ не может быть меньше 140 символов

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью