Почему восточные украинцы присоединились к походу Муравьева на Киев в 1918 году?

89
1
0
18 сентября
22:12
сентябрь
2015

Ошибка так считать.

Чтобы дать ответ на этот вопрос надо рассмотреть то что привело к походу на Киев.

В ходе революционных событий в Российской Империи в 1917 году по всей стране создаются альтернативные органы власти - рады рабочих и селянских депутатов, а также национальные представительные органы в Украине это была Центральная Рада возглавляемая украинской интеллигенцией.

После захвата большевиками власти в России Украинская Центральная Рада провозгласила Украинскую Народною Республику с определенной территорией в федеративных связях с Россией (ІІІ Универсал - 20(7) ноября 1917). Одновременно УЦР утвердило закон о выборах в Учредительное Собрание Украины. УЦР имела за собой большинство населения Украины, как это показали выборы во Всероссийское Учредительное Собрание 25 ноября 1917 (украинские партии получили 75%, большевики только 11%).

Уже с конца ноября 1917 года большевики готовили захват власти в Украине. После неудачного восстания в Киеве большевистское правительство России 17 декабря выслало Украине ультиматум, который УЦР отвергло, и тогда большевистская армия начала наступление на Украину. Созван в Киев 17 декабря 1917 Съезд Советов Крестьянских, Солдатских и Рабочих Депутатов, с помощью которого большевики рассчитывали мирным путем захватить власть, выразил "полное доверия и свою решительною поддержку УЦР".

Дальше события развиваются так:

Большевистские депутаты покидают съезд в Киеве и переезжают в Харьков который 22 декабря захвалили красные и уже в оккупированном городе 24 декабря начинается съезд советов в Харькове на котором по сути присутствуют только большевистские делегаты и 25 декабря он провозгласил УНР Советскую. Съезд не отображал реальных желаний жителей Востока Украины (хотя большевики вовсе говорили что они представляют всю Украину) и целью съезда было легитимизировать вторжения в Украину. После этого большевики заявляли что армия которая идет на Киев не русская а украинская а на дели к этой армии приснилось только небольшое количество местных коммунистов.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта