Your Death
май 2018.
394

Что нужно сделать, чтобы улучшить положение мужчин в России и привлечь внимание общественности к идеям маскулизма? Можно ли что-то изменить?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ключевая проблема маскулизма (как, впрочем, и феминизма) — игнорирование принципов политической борьбы и евангелизма. Немногие понимают, что это не инициатива в защиту прав котиков и не клуб поклонников и поклонниц условного Fallout. Это серьёзное политическое движение с потенциальной аудиторией в десятки миллионов человек. А значит, нельзя, нельзя кидаться в крайности, пачкать имидж маскулизма (феминизма) и отвергать, в свою очередь, базовые принципы ассертивности.

  • Политтехнологически и маскулизм, и феминизм в меньшей степени очень слабы, если брать костяк движений. Нет ярких личностей и публичных делегатов, нет внятной программы, нет активного и массового обсуждения имиджа движений, нет социологического анализа потребностей аудитории. Зато есть фрики, орущие громче всех, с нетерпимостью к инакомыслию и с сейф-спейсами.
    Для начала бросить эфемерную борьбу с ветряными мельницами, с “матриархатом”, феминистками и феминизмом, мировым правительством. Прекратить сраться между собой (да, это феминистское поветрие и до маскулизма докатилось), отпочковываться в никому ненужные паблики и канальчики с менее чем десятками тысяч аудитории.

Лично я, на самом деле, в феминизм и маскулизм по отдельности, в отрыве друг от друга не верю. Потому что мужчин и женщин — примерно поровну. Потому что всё равно придётся апеллировать к другому полу, а враждебные и надменные интонации только настраивают людей против нашей программы. Невозможно победить женские привилегии, не отказавшись при этом от мужских. И вообще, маскулизм работает на гендерное разделение, что звучит не очень прогрессивно и... заведомо ущербно. Лозунги фемок “женщин обижать нельзя, грёбаные мизогины и сексисты” пахнут столь же мерзко, как и потуги маскулят с их жалобами на мизандрию. Потому что и в том и в другом случае вырвано из контекста. Ибо бороться нужно за универсальную общечеловеческую мораль. Биологический (акушерский) пол человека не должен иметь решающего значения при оценке личности; в этом и суть слова “гендер”. Однако и феминизм, и маскулизм зачем-то играют на обратное.

Объявить чёткие правила игры. Мы за гендерное равенство (сокращённо ДЗГР), мы хотим, чтобы освещалась специфическая проблематика обоих полов, пусть не всегда в соотношении 50/50, но хотя бы 40/60 неважно в чью сторону, право голоса в рамках нашего движения есть у каждого человека независимо от гендерной идентичности, никаких гендерных квот и льготного доступа к микрофону. Боремся с гендерными стереотипами и предубеждениями вместе, делаем акцент на права гендера и права человека, фокусируемся на реальных людях и на гетеросексуальном <консервативном> большинстве, доносим информацию в предельно облегчённой форме, без техницизмов и ссылок на протоколы сионских мудрецов. Ищем конвенционально выглядящих спикеров — хотя бы несколько человек должны быть априори симпатичны потенциальной аудитории.

Не бояться панически каверзных вопросов и ни в коем случае не истерить по поводу них. Составить краткий ликбез по поводу самого наболевшего.

Составить избирательную программу, предлагая аудитории нашу стратегию. Кто мы? Чего мы хотим? Почему вам стоит к нам присоединиться и какова будет конкретно ваша польза от гендерного равенства?

Делать поправку на, опять же, права человека вообще, политическую обстановку и уровень жизни населения, учитывая, что социально незащищённым группам на хрен не упала борьба с гендерными привилегиями, а там, где нет дорог и современных коммуникаций, чхать хотели на ЛГБТ-сообщество — давайте смотреть правде в глаза. Проще говоря, надо отказаться от левацкой парадигмы и стремления к уравниловке, от рисования образа классового врага (в лице империализма) — в пользу интерсекциональности (и ассертивности), признания того, что человек притесняется не только в связи с гендерной идентичностью.

Организовать волонтёрские группы помощи лицам мужского пола. Опираться на официальную статистику в гендерном разрезе, описывая положение мужчин. Рассказывать о токсичной маскулинности, о цене “мужских привилегий” (обратная сторона гегемонной маскулинности и гендерного неравенства), о внутренней мизандрии и о том, как мужчины обесценивают собственную жизнь (вкупе с мужским домашним трудом, например), загоняют себя в man box и налагают на свой пол кабальные запреты и ограничения, разжигают бытовые мачизм и гомофобию, от которых плохо нам самим же (все эти нелепые ситуации “альфа-самец в... (подъезде, общественном транспорте, публичном пространстве)”) и которые заставляют нас впустую тратить свои нервы. Говорим о том, как мужская специфика отражается на женщинах и как от гендерного неравенства страдают не все, но многие люди обоих полов.

Заняться реабилитацией мужчин (а не только тиражировать графоманию) — посильно с активистскими ресурсами, — объявить краудфандинг, помогать друг другу в сложных жизненных ситуациях, возможно, нанять для такого проекта платных психолога или психологиню, которые знакомы с гендерным аспектом, и проработать модель консультаций, чтобы за помощью обращались те, кому она действительно необходима, а не мамкины суицидники.

Уметь в маркетинг.

Искать уникальные — пока ещё свободные — ниши для гендерного активизма, привлекать финансирование для сложных проектов. Самый вопиющий кейс — отсутствие адекватных площадок для знакомств, свободных от гендерных стереотипов. “Безымянные Коммунары”, при всём уважении, не “зайдут” на консервативное гетеросексуальное большинство. А больше пабликов для знакомств “ВК” я и не назову. А на большинстве сайтов приходится отыгрывать традиционные гендерные роли, в первую очередь скрипт “мужчина делает первый шаг”, или надеяться, что женщина ещё не атакована буйными спермотоксикозниками (да, женщинам засыпают личку как комплиментами, так и фотографиями фаллосов; создайте фейковый аккаунт мало-мальски симпатичной женщины и убедитесь в этом). Можно сделать сайт и приложение, чтобы при взаимной симпатии анкет общение инициировала только женщина, обратиться с идеей в венчурные фонды и так далее, расписать маркетинговый бюджет, набрать лояльную аудиторию и инфлюэнсеров, налепить в уголках сайта и в настройках иконки нашего условного ДЗГР (“Проект создан при поддержке ДЗГР”)...

Можно, в конце концов, раскрутить хотя бы паблик “ВК”, предназначенный для реверсивных гендерных знакомств — когда первый шаг делает женщина; предусмотрев заранее конфиденциальность и изящно предотвращая наплыв аьфачей с их анкетами. А в скобочках написать про наше ДЗГР.

А для начала для начала — спросить себя, чем я продуктивно могу поддержать маскулистскую инициативу, чтобы это дало гарантированный результат. Сколько денег я готов потратить на волонтёрские программы, могу ли я помочь в организации просветительских мероприятий, какое реальное содействие я могу оказать другим мужчинам в радиусе 10—100 км от меня. Как я отношусь к другим людям, бываю ли предвзят к своему или другому полу, укрепляю ли своим поведением гендерное неравенство...

Всё это лучше, чем репостить макулатуру из очередного паблика про самый светлый маскулизм.

(Справедливости ради, многое из сказанного выше я готов повторить и в отношении феминистского движения, но речь не о нём.)

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью