Что в обязательном курсе философии может быть полезно и интересно для студента, получающего образование, не связанное с философией (например, техническое)?

675
2
0
18 сентября
22:06
сентябрь
2015

Вообще-то говоря, всё может быть полезно и интересно. Зависит это в основном от преподавания, а не от материала. Вся философская мысль от древних греков до Мейяссу направлена в частности на тренировку мышления, умение увидеть окружающий мир под каким-то новым, необычным углом, умение нестандартно мыслить и обдумывать любые, даже кажущиеся совсем очевидными вещи - качества необходимые и ценные для любого научного работника. Проблема обычно в том, что преподают историю философии, то есть набор исторических фактов и сведений, которые сами по себе не приносят студентам никакой пользы. Гораздо уместнее было бы преподавать методологию философии и эпистемологию, пусть и по канве исторического развития, если уж этого требует обязательная программа.

Нужно понимать, что такие непрофильные студенты не воспринимают этот предмет как важный, то есть их нужно заинтересовать и показать полезность развития и тренировки философского мышления. Если я добросовестно учусь на химика, то важность термодинамики для меня очевидна и я буду стараться ее усвоить, независимо от качества преподавания, с философией такой трюк не пройдет, нужно доказать студентам полезность этой дисциплины. Из своего собственного опыта студента химфака МГУ я могу сказать, что это возможно, меня наш преподаватель сумел заинтересовать возможностями философского мышления. Но, конечно, он был скорее исключение из правил - большинство на семинарах бубнило учебник Богомолова (и те, что там были дальше по курсу, не помню) в собственном кратком пересказе, что обеспечивало разве только немного освежающего сна.

12
4
сентябрь
2016

Ничего. Курс философии в техническом вузе это курс истории философии с бесконечными датами и фамилиями различных персонажей. Программа курса написана не преподавателем и от него мало что зависит. Хотя если вам интересно рассуждать о ерунде, то может будет интересно :) К философии это отношения почти не имеет. В самой философии есть например такие  понятия (в последнее время все более популярные) как симулякр, рассуждения о виртуальной реальности и реальности виртуальности :) Есть исследования глифов (смайликов!). Есть исследования логик, типа фрактальной, которая позволяет анализировать сложные тексты типа Библии. В общем много чего интересного бывает. Но все это в курс философии в техническом вузе никогда не входило и не войдет. Студентам технарям (и мне когда-то) нужно страдать! О том, что бывает интересного в философии я узнал когда уже давно закончил и пришлось поступать в аспирантуру. Вот тут мне и вывалили темы, которые могут быть интересны в рамках моей специальности и по которым мне пришлось писать вступительную работу. Обычному студенту этого никогда не видать.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта