Мила Jensеn
май 2018.
346

В интернете пишут, что нейтрино, застревая иногда в теле человека, передают информацию, и мол отсюда они получают сообщения из космоса. Может ли такое быть?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если «в интернете пишут», то неплохо было бы дать ссылку, ведь опровергать конкретный бред проще чем абстрактный. ;)

Во-первых, что такое информация, и как её вообще можно передавать? Уместно было бы определить её как отражение объектов или событий, представленное (закодированное) символами какого-либо алфавита. Символы тут следует понимать широко, это не обязательно графические знаки, это любой способ модулирования, изменения чего-нибудь. Например, с помощью радиоволн можно передавать звуковую информацию: берём радиоволны некой базовой частоты и начинаем менять их по нужному нам закону, меняя в соответствии с формой звукового колебания амплитуду или фазу или частоту этого базового колебания. На принимающей стороне полезное колебание можно выделить и воспроизвести. Другого пути для передачи информации не существует: берём информацию, кодируем с помощью символов или с помощью изменения какого-нибудь физического процесса, а потом обязательно декодируем обратно. Только все это три этапа вместе составляют то, что называется передачей информации. Только всё это в совокупности. Например, вы слышите, как кто-то передаёт что-то с помощью азбуки «Морзе», но не знаете, что означают все эти точки и тире. Разве это передача информации? (Обратите внимание, что минимальное количество символов для кодирования чего бы то ни было  — это два. При кодировании информации не бывает алфавита из одной буквы. Например, чтобы отличить слова «А» и «ААА» нам понадобится одна буква А (один символ) и промежуток между словами (второй символ), иначе всё «слипнется»)

Во-вторых, подумаем, откуда в космосе нейтрино? Они рождаются там, где идут термоядерные реакции, например, в недрах звёзд. Большой вопрос, несут ли они какую-нибудь информацию? Хотя, окей, давайте допустим, что мы имеем дело с «рукотворным» нейтрино, пучок которых действительно промодулирован каким-то полезным сигналом, и информацию всё-таки несёт. Пусть нейтрино одной энергии означают «ноль», а нейтрино с другой энергией — «один»

В-третьих, чтобы понять, что пришёл некий символ «ноль», надо достоверно и гарантированно поймать хотя бы одно нейтрино, пока не началась передача следующего символа. Это долго и сложно. Нейтринные детекторы, это приборы как правило с довольно объёмным рабочим телом, состоящим или из радиоактивного изотопа, например, хлора или кристаллов цезия или еще что-то типа того. Сомнительно, что внутри, например, меня найдётся что-нибудь такое. Можно допустить, что за всю мою жизнь какое-нибудь одно зазевавшееся нейтрино мне удастся поймать каким-нибудь атомом в пятке. Как это отзовётся во мне? Как понять, что это была информация? Информацию мы определили в самом начале как отражение объекта или события. Восстанавливать объект или событие по его отражению мы (люди) можем с помощью нервной системы, уловлена ли в данном случае именно информация? Конечно же нет. Нам для получения информации недостаточно просто атома правой пятке, нам нужны рецепторы, соединённые с центральной нервной системой.

Так что увы. Диагноз — бред.

3
0

Спасибо! Мне интересно читать ответы.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну почему, один - два случая за всю жизнь вполне может быть.А передавать информацию с помощью нейтринного пучка можно, уже передавали слово "нейтрино" с передатчика на детектор.Связь очень медленная и энергозатратная.

2
0
Прокомментировать

Бред в этом случае то, что нейтрино может "застрять" в теле человека. А вот может-ли нейтрино в принципе передавать какую-то информацию, вопрос интересный, Хокинга бы сюда... Ничего, сейчас налетят релятивисты, просветят этот вопрос.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Ну почему, один - два случая за всю жизнь вполне может быть.А передавать информацию с помощью нейтринного пучка можно, уже передавали слово "нейтрино" с передатчика на детектор.Связь очень медленная и энергозатратная.

0
Ответить

Да и Хокинга уже нельзя...Помер человек.

0
Ответить

спасибо за информацию... может быть заодно просветите , как здесь задаются вопросы? вот написал, а как его в ленту сунуть, не знаю. Поторчал он, поторчал, и исчез куда-то...

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Нажмите на "задать вопрос" в правом верхнем углу, когда зададите,напишите раздел - химия, физика и т.д.,что вас интересует.Ну а потом на "готово"

0
Ответить

я так и сделал, только готово так и не появилось... подождал, и ушёл оттуда

0
Ответить

вы превысили лимит знаков,их должно быть не больше 160 .Посмотрите повнимательнее наверху справа.Если красным написано,значит превысили.

0
Ответить

спасибо, я уже догадался, пришлось половину вопроса приписать в коммент...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью