Зачем нужна наука экономика?

296
2
0
18 сентября
21:05
27 мая
18:08

Люди склонны полагаться на здравый смысл даже там, где здравый смысл нездоров и бессмысленен. И это не только вкладчики МММ или энтузиасты "бинарных опционов", в той или иной форме это присуще каждому. Экономика как наука занята не изобретением волшебного способа обогатиться или идеального государства. С  помощью научного метода она строит альтернативу наивному отношению к экономическим отношениям и экономическим агентам.

Именно критический научный метод даже при всех сложностях с получением надежных данных (эксперименты возможны в изучении аукционов, но не макроэкономики больших стран) - лучший подход, чтобы понимать экономику, а не жить в плену фантазий о ней. Цена этих фантазий может быть весьма высока - достаточно посмотреть на пример Венесуэлы, делающей все ошибки из базового учебника.

Экономика имеет дело с гораздо очень сложным объектом, который к тому же становится сложнее (представьте, каково было бы физикам, если бы со времен Ньютона количество базовых физических взаимодействий поменялось бы), поэтому базовый учебник тоже не идеален для описания реальности во всей её полноте. Наука - это как раз способ ошибаться в правильном направлении и с каждым разом всё меньше, поэтому она нужна даже если не может предсказать что-нибудь непредсказуемое.

Конечно, мир не сводится к экономическим отношениям и поэтому одна экономика не может решать вопросы политики, социологии, философии и так далее. Однако понимание именно экономической стороны реальности очень важно для этих дисциплин, а значит, для всей общественной жизни человека и его хозяйственной деятельности. 

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
26 мая
00:05

Экономика изучает поведение экономических субъектов, то есть фирм, банков, отдельных людей. Изучив, экономика может с некоторой долей точности предсказывать реакцию экон. субъектов на те или иные события, в том числе на принятие новых законов и других мер властями. Таким образом, к выводам и рекомендациям некоторых экономистов имеет смысл прислушиваться перед тем, как сто-то менять в устройстве общества и государства.

Илья Канаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта