В чем у мужчин меньше прав, чем у женщин?

1642
4
1
18 сентября
20:03
сентябрь
2015

(Скажу очень субъективно в том смысле, что это не абсолютно, но толика правды в этом есть.)

В России у мужчин меньше прав на слабость и ошибки. Жутко консервативная среда не приветствует излишнюю словесную активность наряду с саморефлексией. Доминируй, властвуй, унижай. Подобная зажатость запускает компенсаторный рефлекс и приводит к бытовой агрессии, в т.ч. на дорогах. Ведь паника ― защитная реакция на стресс. Недаром действенным методом обезоружить крикливого оппонента считается тихая речь в ответ, со спокойной интонацией.

Любопытную точку зрения огласила Мария Баронова полтора года назад в заключительной части интервью: rusplt.ru

И потом, мальчиков с пеленок учат не реветь, не быть плаксой, хотя даже взрослые мужчины иногда рыдают навзрыд. Боксеры, которые за пару ударов «отключат» человека, всё равно могут пролить слезы. И не только они, примеров расчувствовашихся мужчин ― уйма. Девушка? Что с нее взять, эмоциональная, взбалмошная, перебесится. А мужчина, согласно морали, должен быть суров и невозмутим, будто скала, 24/7. И напоследок: единицы наших политиков нашли в себе силы попросить прощения у народа. Тоже показатель. Хотя это кейс из учебников по пиару: как обратить неудачу в свою пользу. Публичное признание собствнных ошибок свойственно по-настоящему сильным личностям, однако у нас преобладает жесткая субординация ― «жираф большой, ему видней» вместе с архетипом мудрого царя-батюшки.

16
0
сентябрь
2015

С правовой и социальной точки зрения люди должны быть равными. Но, в действительности, учитывая гендерные особенности развития отношений человечества, позиции женщины и мужчины в социальной иерархии, неравенство все же существует.

Если говорить о случаях, в которых прав у мужчин меньше, то можно привести пример того, что женщины фактически имеют больше прав на опекунство ребенка, поскольку в нашем обществе существует сложенный образ, в котором мать исполняет функции воспитания и ухода.

6
0
сентябрь
2015

На практике у мужчин меньше прав на ребёнка. Права отцовства часто вообще не рассматривают всерьёз и при разводе родителей ребёнка по умолчанию оставляют матери (если за ней нет каких-либо косяков).

Социально... Вы когда-нибудь сталкивались с т.н. "женской консультацией"? Наверняка хоть краем уха слышали. Телефоны доверия, организации, могущие помочь женщине в беде. Не то, чтобы среднему мужчине довелось бы обращаться за такой помощью, но у него и нет такой возможности.

5
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта