Так что же лучше:фильм или книга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Их нельзя сравнивать. Читая книгу, читатель сам становиться частью произведения, рисуя в своём воображении героев, дополняя ситуации, решая какие-то вопросы, возникающие в ходе повествования. Текст оставляет больше простора воображению, чем картинка. 

В фильме, с одной стороны, многое отобразить просто невозможно. В силу ограничений самой формы. С другой стороны, можно добиться большей определённости изображаемого. Болшей концентрации информации. Большей насыщенности. Но фильм - это всегда интерпретация. И не факт, что интерпретация режиссёра совпадёт с интерпретацией читателя или даже автора. Как пример, Лем, посмотрев "Солярис" Тарковского, обозвал Тарковского дураком. Хотя "Солярис" Тарковского, безусловно, шедевр.

Так что книга и фильм - это не "лучше или хуже", они просто разные.

2
0

Спасибо вам большое!

0
Ответить
Прокомментировать

Это разные вещи, их бессмысленно сравнивать.

Если говорить конкретно об экранизациях, то они бывают удачными и не очень. Есть формы и жанры, которые плохо поддаются экранизации. Роман труднее перенести на экран, чем рассказ, разве что в виде сериала.

Зато фильм обычно намного короче и зрелищнее. В нём могут быть привлекательные или талантливые актёры, интересная работа оператора и динамичный монтаж, музыка и звуковое сопровождение, иллюстрационные материалы вроде карт и схем...

Довольно часто, создатели фильма отходят от оригинального сюжета. Иногда очень далеко.

Проще всего после просмотра понравившегося фильма прочитать литературный оригинал и самому составить мнение.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью