Если начать звонить на случайные номера телефонов и говорить: «Будьте здоровы», как быстро ты наберешь номер того, что только что чихнул?

12083
3
0
18 сентября
19:42
сентябрь
2015

Хотя достоверных данных о том, сколько раз в день люди чихают, мне найти не удалось, я оценю просто по себе, считая себя репрезентативным средним человеком. Пусть я чихаю в среднем дважды в день (иногда совсем не чихаю, а в дни простуды много раз). Ночью не чихает никто, рефлекс отключен. Значит в каждом дне есть 16 часов, когда можно меня на этом поймать, то есть по 8 часов на чих. Пусть продолжительность чиха 3 секунды, и я могу чихнуть в любой момент с равной вероятностью. Попробуем оценить вероятность попадания случайного звонка на чих: (3 секунды/ 8 × 60 × 60 секунд) = 1 / 9600 ≈1 / 10000. Если считать, что человек отвечает на звонок не каждый раз, а, скажем, каждый второй, необходимое число звонков удвоится. То есть в среднем только один из 20 тысяч сделанных звонков попадёт на чихнувшего. Летом среднее число звонков может быть больше, зимой – меньше. Например, если во время эпидемии гриппа 10% людей больны и чихают по 50 раз в день, то средний человек будет чихать (90×2+10×50)/100≈7 раз в день, звонков понадобится в 3,5 раз меньше.

И ещё одно замечание: Поскольку процесс случайный, предсказывать что-то можно только в среднем, в реальности можно попасть на чих сразу, а можно и 30 тысяч раз набрать номер безуспешно. Если считаете, что чих длится дольше или что люди чихают чаще, сделайте поправку сами.

85
1
сентябрь
2015

Если понимаете по-английски, почитайте вот это пост - бывший сотрудник наса с научной точки зрения и с остроумными иллюстрациями изучает именно это вопрос (как и много других). xkcd.com

6
1
13 февраля
18:26

Какова точная вероятность какого-то события, вероятность которого крайне мала? При том, данную закономерность проверить не предоставляется возможным, по причине бессмысленности подобного исследования.

А?

-10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта