Что дешевле — лечить свои зубы или сразу вставить импланты вместо них?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Зависит от ситуации. Например, если зубу необходима небольшая пломба, но у вас отличная гигиена и нет других проблем - ответ очевиден: имплант с коронкой будет стоить около 60 000 рублей, а пломба около 4 000. Зачем платить больше?

Если же у вас нет нескольких жевательных зубов (основная нагрузка на передние зубы), вы не считаете нужным чистить зубы 2 раза в день (пломба быстро покроется налетом), у вас много зубов, пораженных кариесом - пломба довольно быстро придет в негодность: по ее границе начнет развиваться вторичный кариес, либо она просто быстро сколется от нагрузки. Потом придется ставить новую пломбу, она опять выпадет, затем зуб заболит и его придется депульпировать и восстанавливать зуб коронкой и т. д. (то есть запустится тот самый "порочный круг", который имел в виду автор) Возможно, сразу удалить зуб и поставить имплант будет дешевле. НО! Если гигиена плохая, есть проблемы с прикусом и т. д. имплант тоже скоро может потребовать замены, то есть деньги вы не выиграете.

Возьмем утрированную ситуацию: Вышеописанный человек с кучей проблем в полости рта решил комплексно заняться лечением ВСЕХ зубов. В результате ему нужно сначала поставить брекеты и носить их, скажем, около 2 лет, вылечить около 10 зубов с кариесом (поставить пломбы), около 5 зубов потребуют эндодонтического лечения (пломбировка каналов), восстановление отсутствующих зубов и т. д. Лечение займет года 1.5 в лучшем случае и, возможно, действительно дешевле удалить все зубы и поставить импланты. Ведь имплантов не нужно 32, достаточно 4-6 на каждую челюсть. Но есть много рисков: например, нужна будет "подсадка" костной ткани, если где-то ее недостаточно (это решает имплантолог) - это дополнительные затраты. Также, гигиена. Она должна быть идеальная, иначе шейки имплантов начнут оголяться и их придется удалять и менять (то есть оплачивать лечение 2 раза). Ну и в принципе чисто психологически тяжело решиться добровольно на удаление, скажем, 20 зубов одновременно и установки имплантов - многие не учитывают этот фактор. 

В результате, даже если условно перед вами будет 2 плана лечения и тот, что с имплантами -дешевле, никто не знает, потребуются ли дополнительные затраты в процессе, а обратного пути не будет - ведь зубы уже удалили.

17
0

Марина, спасибо вам за исчерпывающий ответ! Вы стоматолог по профессии? Давайте укажем в вашем профиле!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью