Tonia Samsonova
13 марта 14:02.
816

То, что над Британской империей никогда не заходило солнце, правда или фигура речи?

ГеографияИсторияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вопрос разобрал автор вебкомикса xkcd здесь: xkcd.com Приведу его основные тезисы:

Великобритания на пике своего могущества была самой большой по территории империей в мире, опередив Монгольскую и Российскую.

Солнце перестало заходить над Британской Империей на рубеже 18 и 19 вв. после колонизации Австралии.

И, самое главное, над Британской Империей до сих пор не заходит солнце! Это происходит благодаря оставшимся от колониальной империи 14 территориям по всему миру (13, если не считать британскую Антарктиду). Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

В течение одного часа, когда над Каймановыми островами солнце уже село, а над британскими атоллами в Индийском океане еще не взошло, единственная британская территория, освещаемая солнцем - Питкернские острова в Тихом океане.

Если границы Британской Империи останутся неизменными, то в 2432 году, когда над Питкернскими островами в Тихом Океане произойдет полное солнечное затмение, над Британской Империей впервые за 600 с лишним лет зайдет солнце.

Да, это правда, так как в Британскую империю входили колонии и доминионы на во всех полушариях Земли: Западном и Восточном, Северном и Южном. Попробуйте, например, на этой интерактивной карте настроить такую дату и время, чтобы на всей территории Великобритании, Канады и Австралии одновременно была ночь (sponli.com)

Добавлю, что это высказывание может быть верно не только для Британской империи. Например, в состав современной Франции, помимо собственно континентальной части, входят Французская Гвиана в Южной Америке, Новая Каледония и Французская Полинезия в Тихом океане, остров Реюньон в Индийском, а также другие заморские территории. Над какой-то из этих территорий солнце всегда светит.

Конечно, это можно воспринимать буквально. Благодаря своей воинственности, невозможности войскам противника добраться сухопутным путём, а так же сильнейшему флоту, Британия колонизировала большую часть мира. Государства, на землю которых не ступала нога британского солдата, можно пересчитать по пальцам.

Ответить