Olga Akukina
май 2018.
90505

Какая специальная посуда нужна для индукционной плиты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Для начала отмечу, в чем особенность индукционных плит:

  • быстрый нагрев посуды и  охлаждение;
  • холодная поверхность — нагревается только сама посуда, а не плита;
  • низкий расход электроэнергии;

В основе их работы принцип электромагнитной индукции. Если обычные плиты нагреваются сами и следом нагревают посуду, то индукционные создают электромагнитную энергию. Нагревается дно используемой посуды, остальные поверхности остаются чуть теплыми — никакого риска ожогов.  

С индукционной плитой будет работать только та посуда, которая изготовлена из особого материала. У нее должно быть толстое и идеально ровное дно из ферромагнитного сплава. Иначе говоря, посуда должна магнититься.

Но это не единственное требование. Дно должно быть толстым, минимум 5-6 мм. Эмалированная кастрюля с тонким дном тоже магнитится, но ее дно склонно к деформациям в процессе нагрева, прилегание не будет идеальным. Не стоит также использовать посуду из термостойкого стекла, фарфора или керамики — она может и нагреется, но это потребует немало времени и мощности, будет сопровождаться неприятным гулом. Исключение: посуда из этих материалов, созданная специально для индукционных кухонных плит (это редкость).

Диаметр дна тоже важен — посуда должна занимать не менее 70% площади конфорки для наилучшего контакта. Так что кофейная турка — не вариант (но можно купить металлическую «прослойку» специально для таких случаев).

Из чего чаще всего изготавливается посуда, подходящая для индукционных плит?

  • Нержавеющая сталь. Прочная, надежная, устойчива к коррозии, сохраняет полезные качества продуктов. Минус — еда может пригорать (но с этим справляется антипригарное покрытие).
  • Чугун. Долговечный, прочный, надежный. Минус — большой вес, риск коррозии, впитывает запахи.

Другие варианты:

  • Алюминий с ферромагнитным покрытием на дне.
  • Медь.
  • Эмалированная посуда с ферромагнитным покрытием на толстом дне.

Многие производители (например, Tefal, Tescoma, Vitesse, Hackman) выпускают целые наборы посуды для индукционных плит.

Если ищете посуду по отдельности, то обращайте внимание на описание и маркировку.

www.youtube.com/embed/6W4gX8LEVOk?wmode=opaque

23
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Индукцио́нный нагре́в — метод бесконтактного нагрева электропроводящих материалов токами высокой частоты и большой величины. Открытие электромагнитной индукции в 1831 году принадлежит Майклу Фарадею.

На индукционной плите передача энергии ( тепла) осуществляется минуя нагрев поверхности самой плиты сразу на сковороду. Это очень быстрый способ нагрева. Обеспечивает достаточно точные показатели нагрева сковороды, необходимые для рецептуры.

Подойдут сковороды с металлическим дном, а так же алюминиевые сковороды с ферромагнитной вставкой.

ВАЖНО!!! Чем толстостенней будет сковорода тем дольше и качественней она будет работать. Дешевые сковороды с толщиной менее 6 мм быстро деформируются и теряют контакт с поверхностью, плита перестает их видеть.

5
-1
Прокомментировать

Самое главное, чтобы на посуде был вот такой знак:

Вот пример на самой посуде. если вы затрудняетесь найти - то как правило во всех интернет магазинах есть специальные фильтры которые позволяют отобрать посуду по типу нагрева (например - https://posudaprima.ru/catalog/posuda-dlya-gotovki/filter/clear/apply/)

3
-2

На моей чугунной сковороде нет никаких знаков и она прекрасно подходит для индукционной печи. Обычный магнит подскажет: если магнитится, то посуда годится для индукционной печки

+7
Ответить

Где бы магнит достать, вот в чем вопрос?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Индукция в своём роде это магнит. Для повышения КПД при готовке на такого рода плитах используется металлическая стальная посуда с ровным и толстым дном. На многих моделях посуды производители ставят отметку индукция, но не на всех.

Вы можете использовать посуду из нержавеющей стали, для других видов посуды потребуется специальная подставка. Не всегда требуется приобретать новую посуду.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для индукционной плиты нужна посуда с ферромагнитными свойствами, иначе плита просто не будет работать. Дно должно быть не тоньше 2 мм и идеально ровным. Большой выбор посуды с индукционным дном есть у немецкого производителя Gipfel. Советуем обратить внимание на алюминиевую кастрюлю с внутренним мраморным покрытием, которая станет незаменимым инструментом на вашей кухне.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью