Мортен Моргер
апрель 2015.
16707

Почему испанская культура не родила великих художников, композиторов, писателей и режиссеров, таких, чьи произведения знал бы каждый без припоминания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
9 ответов
Поделиться

Без припоминания можно вспомнить таких знаменитых испанцев, как

художники: Диего Веласкес, Эль Греко, Пабло Пикассо, Франсиско Гойя, Сальвадор Дали;

актёры: Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Антонио Бандерас;

писатели: Мигель Сервантес, Федерико Гарсиа Лорка, Лопе де Вега;

режиссеры: Педро Альмадовар и Луис Буньюэль.

Сложно ответить на вопрос "Почему испанская культура не родила великих художников, писателей, актеров и режиссеров?" потому, что она их родила. И во множестве.

Старательно хочу избежать вопроса "Каким должен быть уровень информированности, чтобы не знать Пикассо, Дали, Бандераса, Сервантеса?")))

237
-12
Прокомментировать

"Хитроумный идальго дон Кихот Ламанчский" в западном мире очень многими считается наивысшим достижением человеческой литературы. Уже не первый век причем. Один Сервантес по своему влиянию на мировую культуру более весом, нежели иная национальная литература с многовековой историей.

45
-1
Прокомментировать

Гениальность архитектора Антонио Гауди тоже не вызывает никаких сомнений. Его имя известно каждому, кто хоть немного интересуется архитектурой.

30
0

Гауди был, есть и всегда будет КАТАЛОНЦЕМ.

-4
Ответить
Прокомментировать

Невозможно согласиться с утверждением в вопросе. Сложно найти художника популярнее Пикассо, Эль Греко, Веласкес и Гойя (и их произведения) так же хорошо известны во всём мире, а Сальвадор Дали – настоящая поп-икона. Как уже было сказано, «Дон Кихот» множество раз попадал в рейтинги лучших и самых влиятельных книг, из когда либо написанных, и, без сомнения, остаётся одним из популярнейших произведений Западной литературы.

Вполне вероятно, что такое впечатление вызывает отсутствие (или сравнительно меньшее число) новых «громких» имён за последние полвека. И здесь дело в политике и экономике. Испания в ХХ веке долгое время оставалась авторитарной страной под управлением диктаторского режима Франсиско Франко, во время правления которого под запрет и репрессии попало множество деятелей культуры, тогда как Италия, Германия, Франция и Великобритания были открыты миру в гораздо большей степени. К тому же экономические и политические успехи позволяют государствам продвигать свою культуру в массы – доминирование США на мировой арене сделало Голливуд центром мировой индустрии развлечений и поп-культуры (статус английского, как lingua franca в послевоенном мире этому только способствовал), тогда как относительная экономическая слабость и закрытость Испании в ХХ веке (в отличие в т.ч. от соседей) препятствовали распространению её культуры в той же степени. Однако, влияние испанской культуры и отдельных её представителей всегда было высоко в испаноязычном мире, а испанский язык – второй по распространённости родной язык в мире (после китайского). Поэтому утверждение о том, что Испания не дала миру великих деятелей культуры очень субъективно.

26
0
Прокомментировать

"Фламенко" - ассоциации только с Испанией. Пако де Лусия — один из самых известных в мире гитаристов фламенко.

Хосе Карррерас, Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Хулио Иглесиас, Сара Монтьель — неужели их голоса забываемы?

11
-1

Тогда уж и "Baccara" сюда же. Абсолютно серьёзно.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить