Какая разница между вежливостью и тактом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ну на примерах если:

Вежливый человек скажет: Здравствуйте! Хорошая погодка сегодня. Чрезвычайно рад Вас видеть. Тысяча извинений, Вы не подскажете, почему у Вас на половине лица громадное красное пятно? Спасибо! До свидания! Всех благ!

Тактичный про пятно не спросит, потому что собеседник скорее всего не хочет об этом говорить и может огорчиться.

Вежливый человек на поминках со всеми поздоровается и поднимет тост за покойную, сказав: Ну, отпевание это не нужно было, она сейчас не в раю, потому что после смерти человек просто исчезает. Её не жаль, ведь, скажем прямо, её никто не любил. А кстати в рай бы она не попала, потому что была бабой злой, имелась со всеми мужиками в округе и в детстве убивала ворон. Спасибо, зефирки были очень вкусными!

Тактичный так говорить не будет.

Если алкаши сидят на завалинке и квасят, а в сторонке ещё один читает газету, то тактичный алкаш одёрнет своих товарищей: Слышь, эт самое, Никифор, убери е…ло! Петь, ну хватит вы…ся! Не лезьте к Алику, эт самое, его вчерась баба бросила. Никифор твою налево, засунь свои херовые подколы себе в ж, видишь ну, Алику плохо.

Вежливый человек может не увидеть в издёвках над беднягой никакой проблемы.

Вежливость воспитывается с детства, и чувство такта тоже можно воспитать. Тактичные люди, как правило, бывают вежливыми.

Вежливость — это следование нормам общества, тусовки, локации, позволяющее не генерировать конфликт и сгладить острые углы, сосредоточившись на случаях, когда нужно специально кому-то нагрубить или с кем-то поссориться. Вежливость удобна, потому что с одной стороны можно не отвлекаться на пустые препирательства, а с другой — не говорить человеку информацию, которую он не воспримет никакими силами. Чувство такта позволяет не огорчить, не обидеть, не сломать собеседника тем, в чём САМ СОБЕСЕДНИК может углядеть что-то обидное или оскорбительное, не напомнить ему о его горе или физических недостатках, не пнуть его в ту же кровавую мозоль, в которую пинают все. Чувство такта позволяет подойти к человеку, которому плохо, и, возможно, поговорить. Без чувства такта подойти не удастся.

Rem Qvadriga 🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Вежливый скажет " а не пошли бы ВЫ....." а тактичный промолчит разработает тактику подкараулит за углом и треснет битой)) Тактичность-следующий уровень вежливости

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью