Apple Juse
май 2018.
3589

Приведите примеры нарушения норм научной этики?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Скандал Ян Хендрик Шёна (Jan Hendrik Schön) - немецкий физик, родился в 1970 году. В 1997 устроился работать в исследовательский центр Bell Labs. Его работы публиковались в известных журналах Nature и Science. Был удостоен престижных премий по физике: премия Otto-Klung-Weberbank, премия Braunschweig и Outstanding Young Investigator Award. Все восхищались его научными трудами, ему пророчили Нобелевскую премию. Результаты его работ доказывали, что можно еще больше уменьшить размер транзистора, что означало отсрочку предела по закону Мура.

Проблемы начались тогда, когда другие ученные и научные лаборатории по всему миру не смогли воспроизвести результаты достигнутые Шёном. Руководство Bell Labs создало комиссию по расследованию возможного научного мошенничества. Комиссия запросила все электронные черновики, лабораторные записи и результаты экспериментов у Шёна, но ничего не смогла получить. Шён утверждал что файлы были удалены в связи с нехваткой места на жестком диске. В 2002 был опубликован 127 страничный отчет, в котором детально описывалось 24 пункта научного ненадлежащего поведения (scientific misconduct). В докладе установлено, что все фальсификации были выполнены только Шёном и соавторы не были причастны. Шён частично признал свою вину. Он утверждает, что в некоторых местах фальсификация могла произойти чисто по случайности, а в некоторых местах он сознательно искажал данные, чтобы показать более убедительные доказательства поведения, которое он наблюдал. Он продолжает утверждать, что его эксперименты сработали, и что транзисторы с молекулярным размером возможны с использованием техник, которые он продемонстрировал.

Bell Labs уволили Шёна в тот день, когда они получили отчет. Это был первый известный случай мошенничества в истории лаборатории. Научные журнали отозвали 21 статью, написанных Шёном. Университет Констанца (University of Konstanz) отозвал его докторскую степень. Германский исследовательский фонд наложил ограничения на работу, а также полностью исключил возможность получения стипендий на восьмилетний срок.

Основные последствия: 

  • Потеря огромного количества времени и денег. Физики со всего света потратили десятки миллионов долларов, в попытке воспроизвести результаты. Студенты делали свои научные работы и диссертации основываясь на работах Шёна. 
  • Запятнанная репутация Bell Labs.
  • Проблема доверия в научном сообществе.
3
0
Прокомментировать

эээм.. эксперименты над военнопленными?)))
На самом деле, любят очень вспоминать фашистов в связи с этим но "сумрачные гении" были не толко у них.

банально, самые массовые нарушения этики идут конечно же, в связи с военным делом. просто в силу эээм.. войны)
Но и в мирное время очень легко её нарушить.
например - разработчик знает ,что далеко не все побочные эффекты лекарства выявлены и пока рано тестировать его на людях.
но денег нет, времени нет  и он замалчивает это и начинает тесты. такие случае известные и что там - врятли они внезапно закончились

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Легко. В топе этого позорного шорт-листа нарушение правил биоэтики во время проведения научных экспериментов, кража научных результатов у других учёных и подделывание результатов исследований - этим часто грешат учёные, что работают на фарм компании. Также есть вполне банальные вещи вроде коррупции.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью