Roman Dobrokhotov
сентябрь 2015.
1881

Когда я воображаю розового слона, чем физически является эта «картинка», не нейронами же, ведь из нейронов нельзя составить слона, тем более розового?

МозгЗдоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Согласно современным представлениям о принципах работы мозга, воображение, как и мышление, - это процесс. Все процессы в мозгу реализуются путем передачи сложных наборов электрических импульсов между нейронами головного мозга. Полного представления о том как из отдельных импульсов складывается полная картинка в науке пока нет. Но если говорить совсем упрощенно, то процесс воображения розового слона можно описать так:

1) вы увидели где-то слона, его образ на сетчатке глаза породил определенные импульсы, которые пошли по нервным соединениям в головной мозг и изменили химические характеристики отдельных нейронов, сформировав "дорожку" в мозгу, соответствующую образу "слон"; Что мы вообще знаем о человеческом мозге? Вопросы к нейробиологам: как развивается мозг? От чего мы умнеем?Что разрушает наш мозг, и от чего из этого действительно надо отказаться?Какие книги о работе мозга стоит почитать?Как перестать деградировать и начать развиваться?

2) вы увидели где-то розовый цвет, его образ также закрепился у вас в мозгу в виде "дорожки", причем чем чаще вы его видели, тем чаще импульсы проходили по этой "дорожке", надежно закрепляя образ;

3) усилием воли или под действием нейроактивных веществ вы запускаете импульс по дорожкам "слон" и "розовый" и воображаете образ "розового слона".

Ответ Андрея Савченко понятен, и все что он говорит - верно, но беда в том, что в сетчатке нет никаких образов и нет там "розовости". Мы знаем что определяет цветовосприятие и формирование образов, но в мозгу нет маленького "телевизора" который транслировал бы эту картинку. И мой вопрос не о том - что является причиной возникновения образа, а чем физически является сама "картинка", переживаемая сознанием.

Ну так сетчатка строго говоря ни при чём. Физически образ соответствует взаимодействующей активации визуальных зон мозга, отвечающих за обработку картинки, и семантических, отвечающих за категориальность. Визуализировать этот процесс с точностью до нейрона пока нельзя - разрешающая способность оборудования не позволяет.

Ниже пример свежего исследования, где показано, что есть индивидуальные различия в обработке образа "розового слона" у людей с преобладанием визуального и вербального типов мышления.

" els-cdn.com "

Ответить