Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Термин «Оруэлловский» означает  обманчивое и манипулятивное использование информации в целях пропаганды со стороны государства.  Само понятие исходит из произведения антиутопии "1984", автором которой является Эрик Артур Блэр, использовавший прозвище "Джордж Оруэлл".
   В самом романе описывается общество, построенное в тоталитарном режима, где власть подвергала население тотальной пропаганде на основе полной дезинформации, манипуляции, сконструированных в Министерстве Правды.  
 Моделью пропаганды в государстве, не просто описанном, а как бы созданном Оруэллом, становится не просто сильное, а сверхсильное управление с помощью СМИ, которое гипотетически (реально это невозможно) «стирает» противоречащую информацию из разума граждан. Поскольку вся печатная продукция изменяется в соответствии с инструкциями, то гражданину негде найти подтверждение в случае сомнений. Также здесь государство задействует с самим языком, постепенно сокращая его, избавляясь от неоднозначных для власти слов, в котором слова теряют свой изначальный смысл и означают нечто противоположное (например, «Война — это мир»).
 К сожалению, «Оруэлловский» тип пропаганды работает не только авторитарных/тоталитарных режимах, а за примерами далеко ходить не надо. Достаточно включить телевизор и какую-нибудь политическую передачу, в которой подмена фактов и манипуляция работает повсеместно(И не только в этой стране, должен сказать). Ну, конечно же, до Океании нам о-о-очень далеко, но всё же не стоит забывать про то послание, которое нам отправил Оруэлл в своём произведении.

17
0

о-о-чень далеко до негостеприимного "Соляриса", а в "Океании" уже почти.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью