Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Автор термина — российский историк, географ, мыслитель и поэт Лев Николаевич Гумилев, доктор исторических наук и доктор географических наук.

По большому счету он, более важен термин "пассионарии". Пассионарии - это активные люди, для которых естественно производить не только работу необходимую для личного и видового самосохранения, но и избыточную работу, проявляющуюся в изменении окружающей среды (расширении ареала обитания, изменения ландшафта, накопления ресурсов).

В отличие от гармоничных людей - для которых нормально делать только работу необходимую для выживания. А еще есть субпассионарии — которые не делают даже то, что необходимо для личного и/или видового выживания.

Соответственно, пассионарность как характеристика поведения — это активность, связанная с совершением не только работы, необходимой для выживания, но и избыточной работы
Все выше перечисленные термины вполне могут использовать люди, не согласные с Гумилевым в других вещах. Здесь он просто обобщил наблюдения, поделив людей на три категории. И в принципе эти термины используют, причем многие — правильно. Далее идут спорные тезисы и гипотезы.  

Гумилев полагал, что пассионарность индивида — врожденная характеристика, которая зависит от генов. То есть активные люди, активны благодаря своей психическим характеристикам, заложенным в генах. Отсюда следующее определение.
Пассионарность как характеристика психики — необоримое внутренне стремление к целенаправленной деятельности, всегда связанной с изменением окружения, общественного или природного. Стремление делать не только то, что необходимо для выживания, но и больше.

Также Гумилев использовал термин "пассионарность как энергия". Он излагал банальность, что любую работу люди делают за счет внутренней энергии. Отсюда следующее определение. Пассионарность как энергия — биохимическая энергия живого вещества биосферы (БЭЖВБ), затрачиваемая (индивидом или коллективом) на избыточную работу, в результате которой изменяется окружение.

Активность коллектива (общины, народа, государства и др.) зависит от соотношения разных типов людей. При этом согласно пассионарной теории этногенеза (ПТЭ) Гумилева, пассионарность - явление приходящее. Соотношение пассионариев и других меняется, и меняется активность этнической системы. Все этнические системы проходят одни и те же фазы этногенеза и рано или поздно растеряв пассионарность либо живут в гармонии с природой либо ассимилируются более активными (пассионарными) соседями.
Так что гордиться высокой пассионарностью своего народа (в какой-то конкретный исторический момент) глупо. Она, как молодость,  у всех бывает и у всех проходит.

Надо сказать наблюдения Льва Николаевича помогают как против "мании национального величия", так и против "комплекса национальной неполноценности". Сам Лев Николаевич неоднократно писал "неполноценных этносов нет".

Статья, где тема розбрана чуть подробней.
Основные термины пассионарной теории этногенеза Л.Н. Гумилева

www.youtube.com/embed/1Wm05jdp7_A?wmode=opaque

16
-2

Прошу убрать это видео из моего ответа.
Если это комментарий, то и должен быть как комментарий.

+1
Ответить
Прокомментировать

Был такой исторический фрик, как сегодня бы его назвали, как Гумилев. Он с чисто философских посылов вывел всю историю, как влияние пассионариев, которые были самыми активными и преображали общество, при этом он непассионарными выводил евреев и цыган, с которыми ни в коем случае нельзя смешиваться кровно, ну а далее по цепочке, Гитлер одобряет. Пассионарии по Гумилеву рождаются вследствии воздействия неких космических лучей неизвестной природы. 

Данный фрик был очень популярным, как сегодня популярен например Фоменко. И до сих пор данный термин используется, стыдливо умалчивая или не зная о чем он.

Что говорит о том, что нормальные ошибки мышления, присущие всем (читайте Каннемана) всегда использовались для продвижения целенаправленно или случайным образом идей, которые были просты и понятны всем и не имеющими к реальности никакого отношения.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-13
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью