Дамир Коблев
май 2018.
4977

Почему в России очень хорошее вооружение? Как такое может быть с плохой экономикой и образованием?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться

Сразу предупреждаю, что в этом ответе нету даже малейшего намека на поддержку путинского режима. Ниже представлены только факты.
______
Во-первых, неправильно считать одиннадцатую экономику мира плохой. Конечно же, российская сырьевая экономика далеко не идеальна, но она вполне в состоянии поддерживать на должном уровне свой ВПК.

Так же стоит учитывать, что Российская Федерация затрачивает колоссальные средства на оборону, а именно 66 млдр долларов в год, что составляет 4,3% от ВВП. Сейчас это четвертый показатель в мире. Больше тратят на свою оборону только США (610 млдр долларов), КНР (228 млдр) и Саудовская Аравия, которая тратит почти 70 млдр долларов, что составляет целых 10% от ВВП страны.

Еще 5 года назад, до авантюры в Крыму, военный бюджет Российской Федерации составлял целых 90 млдр долларов. Столь щедрое финансирование связано с масштабной реформой вооруженных сил, которая началась после конфликта в Грузии в 2008 году, а так же продолжает воплощаться и поныне. Российская экономика вполне смогла потянуть эту реформу. Так, сейчас свыше половины всей военной техники обновлено, к 2020 году вся военная техника будет обновлена ориентировочно на 70%. Стратегическое ядерное вооружение уже сейчас обновлено полностью.

Сложнее все обстоит с разработками новейшего вооружения. Трудно говорить о том, насколько много молодых специалистов участвует в разработке оружия, но вероятно их меньше, чем того бы хотелось. Это видно по новейшим разработкам российского ВПК, идеи большинства из которых зародились еще во времена Советского Союза.

Так, например, в новейшем российском ядерном комплексе «Сармат», который уже ласково прозвали Сатана-2, использованы наработки 60ых годов. Тоже самое касается и новейшей российской сверхзвуковой ракеты, оснащенной ядерным двигателем, подобный проект которой был и в США. Или взять новейший танк с необитаемой башней Т-14 «Армата», который начали разрабатывать так же при Советах. И хотя даже эти советские наработки сейчас, а так же как минимум в ближайшее десятилетия будут актуальны, трудно говорить о том, смогут ли придумать российские инженеры нечто новое после, т.к. для Российской Федерации свойственна утечка мозгов.

Собственно, именно щедрое финансирование, которое в состоянии потянуть Российская экономика, вместе с военными наработками Советского Союза, позволяют России поддерживать свой ВПК в должном состоянии. В дальнейшем, если РФ продолжит сидеть на нефтяной игле, могут действительно возникнуть трудности, но я думаю, что к тому времени что то изменится в позитивную сторону.

50
-19

И хотя даже эти советские наработки сейчас, а так же как минимум в ближайшее десятилетия будут актуальны, трудно говорить о том, смогут ли придумать российские инженеры нечто новое после, т.к. для Российской Федерации свойственна утечка мозгов.

По большому счёту, во всем мире военная техника пришла к своему возможному максимуму... Причём по многим параметрам уперлись в тупик ещё в далёких 70-х, когда в основом и были заложены основные линейки техники. Сейчас идет выжимка последних соков из этих технологий.

Смогут ли вообще что-нибудь придумать... посмотрим... если доживём)))

Ну а в целом согласен.

-1
Ответить
Прокомментировать

Сразу предупрежу ,чтобы  вы не подвергли меня остракизму,что я не военный эксперт по вооружению. На самом деле не так-то в России и хорошо с вооружением.По вооружению всё таки первая  страна это США ,как и по продажам оружия.Собственно наш ВПК в основном держится на разработках ещё СССР, а с новыми    в основном  пролёт,но по тв всё красиво,а на деле танк Армата  встаёт на репетиции парада в центре Москвы.Вот так.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-12

Танк Армата скорее всего встал из-за случайного нажатия на тормоз или переключения коробки передач, такое бывает со многими.

+1
Ответить

Я  не танкист  к счастью,но смоим ходом он не ушёл.

+3
Ответить

Он вообще не сдвигался, при буксировке, обычно такое бывает при постановке на ручник

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Мне кажется ,что у нас  страна  "на ручнике"  лет 15 ,как минимум.

+3
Ответить

если чо Армата встала на репитиции когда репитировали и возможную буксировку танка на крайний случай, ничего страшного, это ж репетиция, а не парад

0
Ответить
Прокомментировать

Вам про очень хорошее вооружение по ТВ сказали? Ну да, там как начнут рассказывать, так обязательно танк, самолёт, автомат(нужное подчеркнуть) не имеет нигде аналогов, вещь ещё в производство не поступила, а уже равных ей нет... А может просто не сравнивали? Приведу простой пример, по ТВ не говорят про то, что русские авто самые лучшие, что бытовая техника лучше, чем американская, немецкая или японская, а всё почему? А потому что практически все ездили на русских и иностранных авто, смотрели советский и японский телевизоры итп люди могут сравнить и их не обманешь и сравнение это будет не в пользу отечественного производителя. А теперь далее, чтобы сравнить два танка надо хотя бы прокатиться на обоих, а лучше повоевать и это касается всего. Я не верю, что страна, в которой не могут сделать нормальный холодильник или мобильник может иметь очень хорошее вооружение.

15
-5
Прокомментировать

А каковы критерии хорошего вооружения?

Автомат Калашникова надежный и дешевый, поэтому он популярный, но настолько ли он хорош в сравнении с современным оружием? Не уверен.

У нас есть очень хорошее вооружение, например подводные лодки или системы ПВО.

Но тягаться с США(НАТО) или Китаем вряд ли получится. Экономика страны не соответствует потенциальному протвинику. Даже во времена СССР, когда советская армия снабжалась за счет всей страны, с огромным количеством республик, стран Варшавского договора и т.п. мы все равно проиграли Холодную войну. Так о чем можно говорить сейчас?

Броневики "Рысь", это Iveco. Таких (модульных и с защитой от фугасов) у нас не было. Тигр создавался по заказу арабских стран, он другого класса и изначально шел также с американским движком. Если брать разнообразные "Тайфуны", то Минобороны не раскрывает сколько там импортных комплектующих, но их там достаточно.

Стрелковку (пистолеты, снайперские винтовки) спецназ закупает в Европе. Дроны израильские, ударных беспилотников у нас нет. Самолеты 5-го поколения не стоят на вооружении, в отличие от США и Китая.

Броня немецкая, полигон нам строил Rheinmetall.

Корабли "Мистраль" нам в последний момент отказались отдавать. Сами такие построить не можем. Авианесущий крейсер один и тот в доке на долгом ремонте.

13
-5
Прокомментировать

Эт вы так пошутили про хорошее вооружение? В РФ есть отдельные образцы, как правило в незначительном количестве, вооружения которые могут тягаться с лучшими мировыми образцами, но массовое вооружение армии это в общем то жуткий хлам и морально устаревшая техника. Не надо судить об армии РФ по парадам и придворным дивизиям, армия куда как страшнее и неприглядный изнутри.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-16

массовое вооружение армии это в общем то жуткий хлам и морально устаревшая техника.

Хех... По поводу большей части наземной техники вообще всех стран глобально можно так сказать)))

Абрамс М2А4 (щас вроде эта последняя если не ошибаюсь) - мод на танк созданный (частично совместно с западной германией) в 70-х...

Украина так-же только создаёт модификации на советские Т-64ки (аналогично 70-е года)

В СССР в армии кроме Т-72/Т-80 (70-е года) есть еще и Т-90 (конец 80-х)...

Под вопросом для меня, как ни странно китайцы и французы... Полноценно не интересовался их разработками потому-что...

По авиации немного иная история...

Так что во всем мире "в общем то жуткий хлам и морально устаревшая техника"

0
Ответить

У Accuracy International AW50, выпущенной в 2000 году, прицельная дальность на 500 метров больше, чему АСВК, выпущенной в 2004, а максимальная дальность - еще больше почти на километр. Потому российская "Альфа" не страдает излишним патриотизмом и пользуется английскими поделками. Хотя казалось бы...

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью