Неосознанно совершаю идиотские ошибки, типа «сабака», которые сразу замечаю, перечитывая текст. Почему это происходит и как научить мозг фиксировать такие вещи сразу?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Во-первых, не надо сильно волноваться по этому поводу. Это у многих бывает. Я, когда устаю, вообще другие слова иногда пишу, не то что другие буквы. Если много работаете, это, увы, издержки производства. Давайте мозгу отдохнуть, чтоб не было сбоев.

Кроме банальной усталости, могут быть такие причины идиотских ошибок:

  1. Переход от письма рукой к набору на клавиатуре. Если Вы недавно закончили школу и много писали в тетрадях, но редко набирали тексты на компьютере, а теперь начали больше набирать, а не писать рукой, такие ошибки неизбежны, т.к. сформированная моторная память не помогает. Надо формировать новый навык. Практикуйтесь, и это пройдёт само.

  2. Ваш логопед и учитель начальных классов не заметили дисграфию или не довели коррекцию до конца. В этом случае, скорее всего, будут ещё какие-то проявления. Бывает ли, что меняете цифры местами при наборе, вместо 69 читаете 96? Часто ли пишете с маленькой буквы слова. которые точно надо писать с большой (имена, начало предложений)? Пропускаете ли буквы при письме рукой? Если это так, то можно обратиться к логопеду, но  у взрослых это тяжело выправляется. Если ошибки бывают не часто, лучше просто внимательно вычитывать свои тексты.

Поможет орфографическое чтение. Читайте по 2-3 абзаца в день по слогам, чётко проговаривая написанные буквы (не как обычно говорим). Через несколько месяцев тренировок навык такого чтения автоматизируется и Вы начнёте непроизвольно фиксировать написание всех прочитанных слов. Для чтения лучше использовать сборник диктантов для 5 - 7 кл., можно найти и специальные тексты для орфографического чтения. Желательно, чтоб предложения были короткими, иначе читать будет реально трудно.

4
0
Прокомментировать

Чего вас так всех смущает правописание ? Язык - это динамичная структура и правила образуются в процессе. Что неверно сейчас, через лет сто будет правильно. То что звучит так, а пишется по-другому - это отголоски архаичного , древнеславянского языка. Раньше, как говорили, так и писали, а потом говор изменился, а в письме многое увязло. Подумайте, зачем на конце после шипящих ставят мягкий знак ? В этом нет смысла, а все равно ставят. 

Слово ночь, например, на старославянском звучала как ношть. Вещь - въшть. 

Правила придумали, чтобы детей пытать.

2
-3

Вы правы, но правила есть, и как-то надо их осваивать, потому что иногда встречают не по одёжке, а по маркерам грамотности. И вообще детям экзамены сдавать.

0
Ответить

Многие правила грамматически бессмысленны и устаревшие.  Главное, чтобы тебя поняли, что ты пишешь и говоришь. Так было бы проще. Бюрократию развели тут.... 

Общество не поспевает за своими правилами. Образовательная система взвалила на себя бремя, которое не может унести. Я два раз оставался на второй год, и эти бестолковые учителя не смогли меня выучить. Пришлось махнуть на них рукой, и бросить школу. 

Если вы не боитесь грамматических ошибок, то вы прогрессивный человек. 

Тоже самое и с математикой. Сейчас куркуляторы на каждом шагу. Зачем нужно учить простому человеку таблицу умножения ? Это первобытным в уме приходилось мамонтов перемножать, потому что они еще были неразвитые.  Я же не первобытный, и не лошадь в цирке. Короче.... я очень разочарован. Лучше бы  детей специальности учили согласно их способностям, и тогда к 18 годам, он бы уже специалистом в своем деле был. Вспомните, как в средневековье ремеслу обучали. А тут, к 30 дуб дубом. Днем клавиши в офисе давит, а по вечерам кокаин на дискотеке нюхает, чтобы приглушить свою никчемность. И глядя на этот бардак, я пришел к выводу, что человечество зашло в тупик, у очень сильно нуждается в ядерной войне. Люди устали от самих себя, а все остальные устали от людей еще больше. Может быть у енотов что-то лучше получиться.

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Н

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью