По аналогии со множеством современных поэтов, рассмотренных здесь: имеют ли стихи Ес Соя хоть какую-нибудь литературную ценность, или это лишь "проходняк"?

2274
2
0
18 сентября
17:41
сентябрь
2015

Вот представьте человека, который приходит в консерваторию на кафедру оперного пения и спрашивает: «А что, певица Ваенга (или кто там — Стас Михайлов) хорошо ли поёт?» Ну, вся кафедра неловко пожимает плечами — а человек продолжает: «Но ведь народу нравится?»

Так и тут. Стихи — это не священные тексты, а просто тексты определённой структуры. Некоторые из них могут открывать вдумчивому читателю новые пути в осмыслении мироздания — а другие, тоже записанные в столбик, печатаются на открытке «Поздравляю с юбилеем любимую тёщу». Мы же не путаем первые со вторыми, не спрашиваем, войдёт ли четверостишие с этой открытки в историю отечественной словесности? Ну вот, Ес Соя, как и уже разобранная коллегой Обориным — thequestion.ru — Ах Астахова, как и разные прочие персонажи с кокетливыми псевдонимами, — это такая своеобразная разновидность массовой культуры, коктейль из идейных и образных стереотипов для лёгкого усвоения пригламуренными барышнями из соцсетей. В этой своей нише стихи Ес Сои не лишены изящества (стихи на поздравительных открытках тоже иногда бывают складными и забавными), но для самой постановки вопроса об их «литературной ценности» нет оснований, они для этого не предназначены.

26
1
сентябрь
2015

Забавно, похоже на смесь рэпа и Вертинского. Но слишком уж халтурно сделано, на мой вкус недотягивает до того же Вертинского. То есть вот если бы взять и выкинуть 95%, а оставить самое удачное, то было бы такое рэп-кабаре, оригинальный жанр. Вообще литературная ценность - понятие неясное, ну, имеет какую-то ценность, раз кто-то слушает. Не чувствуется у него стремления к качеству: как-то зарифмовалось и ладно, такое отношение очень расхолаживает.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта