Почему НАТО не вмешивается в конфликт в Сирии?

2541
2
0
18 сентября
16:42
сентябрь
2015

Согласно широко известной Статье 5 устава НАТО, совместные действия стран НАТО допустимы в случае нападения на одну из них. Это произошло в 2001 году, когда террористы Аль-Каеды напали на США, а режим талибов отказался их выдать. Поэтому в 2003 году, уже после американского вторжения в Афганистан, продолжавшуюся операцию возглавили структуры НАТО.

С войнами в Ираке и в Ливии Статья 5 не сработала, поскольку ни Ирак, ни Ливия не нападали на страны НАТО. В случае с Ираком вторжение осуществляла коалиция США, Великобритании, Австралии и Польши. Поскольку ни Исламское Государство, ни другие стороны конфликта в Сирии не нападают на страны НАТО, Альянс не может осуществить вторжение в Сирию.

Другое дело - отдельные страны НАТО. США и Турция снабжают сирийских повстанцев оружием (в первую очередь противотанковыми ракетами), американские и британские инструкторы обучают повстанцев на территории Турции - правда, в бою они себя показывают не очень успешно. Многочисленные американские (и, например, канадские) инструкторы находятся и в Ираке, где им иногда приходитя отбивать атаки боевиков ИГ. Авиация коалиции во главе с США бомбит позиции ИГ в Сирии и Ираке - недавно, на волне кризиса с беженцами, к коалиции присоединилась и Франция. Бомбардировкам подвергаются и боевики "Джабаат ан-Нусра" (филиала Аль-Каеды в Сирии) и "Ахрар-аль-Шам" (радикальной исламистской группировки, союзной ан-Нусра, хотя и не разделяющей ее методы).

Почему не проводится широкомасштабная наземная операция стран НАТО в Сирии? Подозреваю, в основном из-за того, что за последнее десятилетие потока "Груза 200" с Ближнего Востока было более чем достаточно, и никто не хочет развязывать еще одну войну с неясным исходом. Однако эти настроения потихоньку меняются: в той же Франции, по опросам, большинство выступает за наземную операцию в Сирии. Полагаю, что если в результате выборов 2016 г. в США придет к власти внешнеполитический "ястреб", наземная операция как минимум против ИГ будет вполне возможна.

29
7
сентябрь
2015

Запад наверника уже чувствует что следуещее "вмешивание" будет последним. Иран не по зубам, поэтому должны как-то наладить с ним, и Иран чтобы не вмешались защищается по типу того же запада - в Йемене и Сирии. США знает что в Сирии есть поддержка не только России, но и Ирана, Хезболлы.

-40
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта