Женя Воробьева
апрель 2015.
42856

Случайно ли имя Иуды созвучно иудаизму и иудеям? Имеет ли это значение для библейского сюжета?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
12 ответов
Поделиться

Не случайно, но и не нарочно. Имя "Иуда" одно из самых распространенных в иудаизме. И, между прочим, воспринималось во времена Христа да и у современных евреев более, чем положительно: Мессия должен быть потомком царя Давида, а Давид - потомок Иуды, одного из двенадцати детей праотца Иакова.

Кстати, помимо Иуды Искариота - предателя, у Христа был ученик Иуда Фаддей - Его брат по Иосифу Обручнику. Его послание даже вошло в канон Нового завета.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30

Чушь полная. Автор спутал Иуду Искариота с его тезкой, Иудой-сыном патриарха Якова. Последний считается (по Библии) прародителем одного - самого многочисленного -"колена Израилева" (одного из 12 еврейских племен). При этом 10 колен считаются пропавшими, от 11-го осталось мало, а одно (Иудино) в целом сохранилось, так что практически все евреи - потомки этого колена, иудеи. Причем иудеи были иудеями еще до рождения Искариота. 

Кстати, Иуде "Яковлевичу" евреи тоже не поклоняются, а поклоняются Богу. Представитель епархии должен бы понимать такие вещи.

+2
Ответить

Моя небрежность: "последний" - это не Яков, а его сын Иуда, тезка Иуды Искариота.

+1
Ответить

Спутала ли сама, но могла внести путаницу, потому что христианам более известен Иуда Искариот, и подумают в первую очередь о нем.

+1
Ответить
Прокомментировать

Небольшая ремарка к предыдущему ответу:

в момент исхода из Египта "колено Иудино" (т.е. потомки четвертого сына праотца Иакова - Иуды, от его имени и происходит название "иудеи") было самым многочисленным, и для сохранения истинной веры Бог заповедал им не смешиваться с другими народами. Самостоятельность Иудейское царство обрело после смерти царя Соломона при разделе его царства за 300 лет до завоевания вавилонянами. После окончания Вавилонского плена "колено Иудино" по-прежнему имело численное преимущество в народе Израиля, таким образом евреи стали известны грекам и римлянам под названием "иудеи" просто потому, что иудеев было большинство. Возможно, по-этому, и в Евангелии по отношению к евреям употребляется термин "иудеи" - во-первых, как название народа, а во-вторых как указание на их вероисповедание, отрицавшее Христа как Мессию и как Царя Израиля (на табличке, которую Пилат приказал прибить к кресту, на котором Христос был распят, значилось указание Его вины - "Царь иудейский"). Иисус так же был иудеем по происхождению (и Мария, и Иосиф Обручник были иудеями из колена Иудина, потомками царя Давида) и в первую очередь Он был послан Богом к иудеям, как избранному народу, отклонившемуся от Бога, но так же и к "эллинам", т.е. язычникам. Так что ответ на вопрос случайности - не совсем случайно, и на вопрос важности этого имени в Библейском сюжете - да, оно очень важно.

21

Древние евреи скорее всего соблюдали заповеди, полученные от Бога через Моисея. В те времена всё было довольно строго (не считая сооружения золотого тельца), и куда им было "отклоняться" от Бога, если за любое отклонение по религии следовало суровое наказание - не какие-нибудь там отлучение, как в Средние века, а побитие камнями? А у эллинов и римлян была своя политеистическая религия, от которой остались сюжеты и произведения искусства, которые в Европе странным образом после средних веков стали ценить несмотря на их языческое происхождение. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Иудаизм не предполагает поклонение новозаветному Иуде Искариоту. Возникший намного раньше христианства иудаизм, являясь монотеистической религии, основан на поклонении единому Богу. 

Название религии восходит к этнорелигиозной группе иудеев, считавших себя одним из двенадцати так называемых Колен Израилевых, а именно потомками Иуды, но не Искариота, а сына ветхозаветного патриарха Иакова.

Со временем термин "иудей" в обыденной речи практически стал практически полным синонимом слова "еврей", что фактически неверно.

Поэтому нет такого факта преткновения для православной церкви как поклонение иудаистов Иуде.

16
Прокомментировать

Иудеи верят в Бога Яхве, они не считают Иисуса мессией, а Иуде, тем более, не поклоняются. Иудаизм более чем на тысячу лет старше христианства.

Если учитывать относительно недавно найденное Евангелие от Иуды, то он не предавал Христа, там всё было по плану.

9
Прокомментировать

Именно Иуда получил благословение от младшего патриарха - Иакова, став хранителем идеи единобожия, которая берет начало от Авраама и находится в основе иудейской веры.

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить