Женя Воробьева
апрель 2015.
6719

Случайно ли имя Иуды созвучно иудаизму и иудеям? Имеет ли это значение для библейского сюжета?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Не случайно, но и не нарочно. Имя "Иуда" одно из самых распространенных в иудаизме. И, между прочим, воспринималось во времена Христа да и у современных евреев более, чем положительно: Мессия должен быть потомком царя Давида, а Давид - потомок Иуды, одного из двенадцати детей праотца Иакова.

Кстати, помимо Иуды Искариота - предателя, у Христа был ученик Иуда Фаддей - Его брат по Иосифу Обручнику. Его послание даже вошло в канон Нового завета.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Небольшая ремарка к предыдущему ответу:

в момент исхода из Египта "колено Иудино" (т.е. потомки четвертого сына праотца Иакова - Иуды, от его имени и происходит название "иудеи") было самым многочисленным, и для сохранения истинной веры Бог заповедал им не смешиваться с другими народами. Самостоятельность Иудейское царство обрело после смерти царя Соломона при разделе его царства за 300 лет до завоевания вавилонянами. После окончания Вавилонского плена "колено Иудино" по-прежнему имело численное преимущество в народе Израиля, таким образом евреи стали известны грекам и римлянам под названием "иудеи" просто потому, что иудеев было большинство. Возможно, по-этому, и в Евангелии по отношению к евреям употребляется термин "иудеи" - во-первых, как название народа, а во-вторых как указание на их вероисповедание, отрицавшее Христа как Мессию и как Царя Израиля (на табличке, которую Пилат приказал прибить к кресту, на котором Христос был распят, значилось указание Его вины - "Царь иудейский"). Иисус так же был иудеем по происхождению (и Мария, и Иосиф Обручник были иудеями из колена Иудина, потомками царя Давида) и в первую очередь Он был послан Богом к иудеям, как избранному народу, отклонившемуся от Бога, но так же и к "эллинам", т.е. язычникам. Так что ответ на вопрос случайности - не совсем случайно, и на вопрос важности этого имени в Библейском сюжете - да, оно очень важно.

Именно Иуда получил благословение от младшего патриарха - Иакова, став хранителем идеи единобожия, которая берет начало от Авраама и находится в основе иудейской веры.

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить