Женя Воробьева
апрель 2015.
47511

Случайно ли имя Иуды созвучно иудаизму и иудеям? Имеет ли это значение для библейского сюжета?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
13 ответов
Поделиться

Не случайно, но и не нарочно. Имя "Иуда" одно из самых распространенных в иудаизме. И, между прочим, воспринималось во времена Христа да и у современных евреев более, чем положительно: Мессия должен быть потомком царя Давида, а Давид - потомок Иуды, одного из двенадцати детей праотца Иакова.

Кстати, помимо Иуды Искариота - предателя, у Христа был ученик Иуда Фаддей - Его брат по Иосифу Обручнику. Его послание даже вошло в канон Нового завета.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
-4

Чушь полная. Автор спутал Иуду Искариота с его тезкой, Иудой-сыном патриарха Якова. Последний считается (по Библии) прародителем одного - самого многочисленного -"колена Израилева" (одного из 12 еврейских племен). При этом 10 колен считаются пропавшими, от 11-го осталось мало, а одно (Иудино) в целом сохранилось, так что практически все евреи - потомки этого колена, иудеи. Причем иудеи были иудеями еще до рождения Искариота. 

Кстати, Иуде "Яковлевичу" евреи тоже не поклоняются, а поклоняются Богу. Представитель епархии должен бы понимать такие вещи.

+2
Ответить

Моя небрежность: "последний" - это не Яков, а его сын Иуда, тезка Иуды Искариота.

+1
Ответить

Спутала ли сама, но могла внести путаницу, потому что христианам более известен Иуда Искариот, и подумают в первую очередь о нем.

0
Ответить
Прокомментировать

Небольшая ремарка к предыдущему ответу:

в момент исхода из Египта "колено Иудино" (т.е. потомки четвертого сына праотца Иакова - Иуды, от его имени и происходит название "иудеи") было самым многочисленным, и для сохранения истинной веры Бог заповедал им не смешиваться с другими народами. Самостоятельность Иудейское царство обрело после смерти царя Соломона при разделе его царства за 300 лет до завоевания вавилонянами. После окончания Вавилонского плена "колено Иудино" по-прежнему имело численное преимущество в народе Израиля, таким образом евреи стали известны грекам и римлянам под названием "иудеи" просто потому, что иудеев было большинство. Возможно, по-этому, и в Евангелии по отношению к евреям употребляется термин "иудеи" - во-первых, как название народа, а во-вторых как указание на их вероисповедание, отрицавшее Христа как Мессию и как Царя Израиля (на табличке, которую Пилат приказал прибить к кресту, на котором Христос был распят, значилось указание Его вины - "Царь иудейский"). Иисус так же был иудеем по происхождению (и Мария, и Иосиф Обручник были иудеями из колена Иудина, потомками царя Давида) и в первую очередь Он был послан Богом к иудеям, как избранному народу, отклонившемуся от Бога, но так же и к "эллинам", т.е. язычникам. Так что ответ на вопрос случайности - не совсем случайно, и на вопрос важности этого имени в Библейском сюжете - да, оно очень важно.

22
-1

Древние евреи скорее всего соблюдали заповеди, полученные от Бога через Моисея. В те времена всё было довольно строго (не считая сооружения золотого тельца), и куда им было "отклоняться" от Бога, если за любое отклонение по религии следовало суровое наказание - не какие-нибудь там отлучение, как в Средние века, а побитие камнями? А у эллинов и римлян была своя политеистическая религия, от которой остались сюжеты и произведения искусства, которые в Европе странным образом после средних веков стали ценить несмотря на их языческое происхождение. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Иудаизм не предполагает поклонение новозаветному Иуде Искариоту. Возникший намного раньше христианства иудаизм, являясь монотеистической религии, основан на поклонении единому Богу. 

Название религии восходит к этнорелигиозной группе иудеев, считавших себя одним из двенадцати так называемых Колен Израилевых, а именно потомками Иуды, но не Искариота, а сына ветхозаветного патриарха Иакова.

Со временем термин "иудей" в обыденной речи практически стал практически полным синонимом слова "еврей", что фактически неверно.

Поэтому нет такого факта преткновения для православной церкви как поклонение иудаистов Иуде.

16
0
Прокомментировать

Иудеи верят в Бога Яхве, они не считают Иисуса мессией, а Иуде, тем более, не поклоняются. Иудаизм более чем на тысячу лет старше христианства.

Если учитывать относительно недавно найденное Евангелие от Иуды, то он не предавал Христа, там всё было по плану.

10
-1
Прокомментировать

Именно Иуда получил благословение от младшего патриарха - Иакова, став хранителем идеи единобожия, которая берет начало от Авраама и находится в основе иудейской веры.

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить