dagli magli
май 2018.
3161

Правда, что Китай не заплатил за постройку газовой трубы "Сила Сибири" и то что Китай сейчас отказывается от будущих поставок газа?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Интересные новости.

Китай никогда не планировал ничего платить за постройку газопровода "Сила Сибири". Его строит за российские деньги Газпром, и уже на 4/5 построил.

В 2014 году Газпром и китайская государственная компания CNPC подписали соглашение на 30 лет о продаже газа. С тех пор цены на газ поднялись. Соглашение сейчас очень выгодно для китайцев, и они совершенно не хотят ничего менять. Газпром же подтверждает стереотип русских, как очень ненадежных деловых партнеров - пытается "передоговориться" и выторговать у китайцев побольше денег. Если Газпром не приструнят, то есть вероятность, что китайцы откажутся от проекта, будут покупать энергоносители, н ппример, у американцев (LNG) - хоть дороже, зато надежнее.

Безотносительно к Силе Сибири, недавно не прошла попытка продать другой китайской компании долю Роснефти. https://www.bloomberg.com/amp/news/articles/2018-05-06/china-s-russian-oil-marriage-nixed-amid-collapse-of-suitor-cefc и https://thediplomat.com/2018/05/working-with-vietnam-russias-rosneft-draws-chinas-ire/

10
-1

Вы не вводите в заблуждение, речь идёт о дополнительной ветке, а по основной, на 30 млрд. никаких отказов и претензий не было. Все всех устраивает. Китай умеет считать деньги и если за госдолг может себе позволить выкупить месторождения на Аляске и получить более дорогой по номиналу, но по факту дешёвый сжиженный газ, то это не говорит о доверии к американцам и недоверии к нам. Это говорит о практическом расчете. Если при этом американцы таки руками Сороса развернутся в Мьямне и перекроют газопровод, то все очень активно переключатся на дополнительные источники, которые активно разрабатываются в самом Китае, что дешевле нашего газа, аналогично и Туркменский газ дешевле. Чистая экономика, которую могут похерить американцы с политической точки зрения.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью