178
2
0
18 сентября
16:36
сентябрь
2015

Зависит от того, как вы хотите эти навыки применить. Если хотите создавать что-то с нуля — да, нужно. А если хотите лучше понимать фронтенд и бэкенд разработчиков — нет, только зря время потратите, и, как правило, «человек, умеющий делать всё, не умеет ничего». Так что лучше занимайтесь дизайном и плотно общайтесь с разработкой — все необходимое для комфортного взаимодействия с ними вы узнаете и выучите в рабочем процессе.

А вот среди западных дизайнеров очень часто можно видеть людей, владеющих фулл-стеком навыков. Они и дизайнят и верстают и прогают. У них многостаночники — частое явление, так что если задумываетесь эмигрировать — основы ООП я бы подтянул.

0
0
сентябрь
2015

А должен ли сантехник чинить бытовую технику? Полагаю, ответ – нет. Но, если он будет владеть и теми и теми навыками, то за приезд в одну квартиру сможет получить больше денег, починив и кран, и холодильник, если, конечно, всё сделает качественно.

Примерно так же и с web-дизайном, а речь, вероятно, идёт о нём, либо о разработке программ и приложений (хотя там без команды специалистов трудно обойтись). Так вот, представим, что вы – дизайнер-фрилансер, работаете дома и сами ищете клиентов. К вам приходит заказчик на разработку сайта, естественно, ему будет выгодней и проще, если весь процесс создания пройдет через одного специалиста, через вас, дизайнера, которой самостоятельно сможет спроектировать сайт, нарисовать дизайны, сверстать, запилить код и выложить всё это дело на хостинг. Здорово! Только, не знаю, как вы, но я таких людей-оркестров не встречала. На мой взгляд, профессия дизайнера, как и профессия программиста требуют полной отдачи, постоянного совершенствования навыков, отслеживания новостей в своей индустрии, работы по 16 часов в сутки.

Хотя, на Западе дизайнеры практикуют верстку, даже совмещают этапы верстки и дизайна, что, как мне кажется, вполне хорошая методика, тем более существует масса программ, позволяющих дизайнерам, плохо знающим код, верстать в визуальном редакторе.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта