Roderick Yates
май 2018.
902

Должны ли журналисты всегда говорить правду?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Парадоксально, но говорить правду журналистам в общем-то противопоказано, и вот почему.

Правда - это философское понятие,  которое обозначает абсолютную истину, в которой персонально убежден автор (https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/fil_dict/619.php)

Искать абсолютные истины - задача мудрецов, а не ежедневной работы журналиста. Персональная убежденность автора за пределами колумнистики значения не имеет, скорее может навредить работе, если это излишняя предубежденность.

Что действительно должен журналист - так это соблюдать базовые стандарты: достоверность (искать надёжные источники, подтверждающие, что все так и было), точность (не допускать ошибок, фейков), отделение мнения от фактов (где реальные события - а где чья-то "правда" о них), баланс мнений (давать слово разным сторонам), полнота информации (подавать новость в контексте, а не вырывать из него), оперативность (не замалчивать новости).

Если стремление говорит правду любой ценой выше соблюдения стандартов, то даже благими намерениями вымощена дорога известно куда - к пропаганде.

15
-2

Вадим, под полнотой информации в журналистике подразумевается вовсе не контекст, упомянутый вами, а так называемые "ответы на все вопросы читателей". Базовые из них -- это "что произошло?", "где произошло?", "когда произошло?", "при каких обстоятельствах произошло?".  То есть, проще говоря, при прочтении материала читателю всё должно быть понятно, не должно возникать вопросов (по крайней мере -- базовых). Вот что такое полнота информации по-журналистски. ;-)

0
Ответить
Прокомментировать

Говорить правду - инструмент, точнее аппарат профессионального журналиста. Разумеется, в профессиональной деятельности он должен говорить то, что узнал без намеренных искажений. Но самое страшное в том, что и в частной жизни журналисту лучше бы не врать, чтобы не портить свой аппарат, профессиональный инструмент. Говорить правду это вообще, скорее всего, навык. Так что да, лучше бы всегда говорить правду журналисту, тренировать этот навык и в повседневной жизни))

8
0
Прокомментировать

Я думаю, что автор вопроса имел в виду не философскую истину, а правду в повседневном, бытовом смысле. При таком понимании ответ очевиден: журналист должен говорить правду. Он должен точно излагать известные ему факты, отделять их от предположений и частных мнений, и уж, конечно, не выдавать собственный взгляд на события (или взгляд редактора, владельца СМИ) за истину в последней инстанции. Иначе он действительно не журналист, а пропагандист.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

На вопрос о том, кто является анонимным источником, журналист может и должен промолчать (и кажется, это даже в законе закреплено). Так что нет, не всегда.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью