Erjan G.
май 2018.
1075

Какие перспективы у России в демографии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Очень трудно утверждать в данном вопросе, но пока что перспективы весьма смутные. А теперь об о всем по порядку.

Буквально две недели назад Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, на основе имеющихся статистических данных, пришла к выводу, что к 2050 году население Российской Федерации уменьшиться с 147 млн человек* до 133 млн. Русская деревня так же продолжит стремительно вымирать. Хочется так же отметить, что наибольший удар придется именно на этически русское население, т.к. в центральной России наблюдается наименьший естественный прирост. Зато кавказских народностей, а так же некоторых других нац.меньшинств, станет больше в процентном соотношении к общей численности населения. Так что демографический вопрос особо остро стоит по отношению к русскому населению Российской Федерации.

К сожалению, меры, направленные на поддержания приемлемой рождаемости (2,1 на одну семью), для поддержания общей численности населения, хоть и дали кратковременный рост рождаемости, но в итоге оказались куда менее эффективными, чем планировалось.И опять же, значения во многом коррелировались за счет достаточно высокой рождаемости на Кавказе и других республиках.

Вообще, демографическая проблема наблюдается в большинстве развитых, а так же многих развивающихся христианских странах. Так, например, население Германии сейчас составляет 81 млн человек, а сама численность продолжает увеличиваться, но уже к 2060 году численность населения страны уменьшиться минимум на 8 млн человек, а в худшем случае опустится до 68 млн. Сейчас средний коэффициент рождаемости составляет всего лишь 1,5 для этнических немцев, а так же 2,28 для мигрантов. Т.е. немцы стремительно вымирают, и даже массовое принятие беженцев не в состоянии решить демографическую проблему, т.к. немецкий вариант материнского капитала оказался чуть менее чем бесполезен. Так же население стремительно стареет. Аналогичная ситуация наблюдается и в Стране Восходящего Солнца, население которой по прогнозам уменьшится с 127 млн человек, до 108 млн к 2050 году. Сейчас коэффициент рождаемости в этой стране составляет 1,46. Правда, в отличии от ФРГ, Япония не пытается забить брешь в демографии мигрантами.

В Российской Федерации складывается точно такая же ситуация. В Центральном округе средний коэффициент рождаемости составляет всего лишь 1,56 на женщину, что немногом больше показателей немцев. На Кавказе этот показатель составляет 1,97 на женщину. Средний же показатель по стране держится на отметке 1,75. Население постепенно стареет, но пока что страна так же в состоянии демонстрировать небольшой рост. Это вызвано тем, что показатель рождаемости и смертности сравнялись на данный момент.

Пока что рано говорить о том, что это демографическая катастрофа, т.к. подобная тенденция наблюдается абсолютно во всем развитом и просто христианском мире, а так же в КНР. Бедные африканские страны, которые демонстрируют сейчас бурный рост населения, так же придут вскоре проблеме, перед которой сейчас стоят европейцы, в том числе и Россия.

Вероятно, население Российский Федерации, в особенности этнически русское, устаканиться с течением времени. Конечно же, оно станет меньше, чем сейчас, но в какой то момент остановится примерно на 120 млн. Только русских будет несколько поменьше, но от этого никуда не деться. Как только уровень смертности сравняется с уровнем рождаемости,  а коэффициент закрепиться на 2,1 на семью, то разговоры о демографических проблемах прекратятся. И нет объективных причин сомневаться, что рано или поздно этот день настанет.

Так что нам остается только ждать светлого будущего в полной уверенности, что Россия не вымрет, по крайней мере в числе первых. На роль первой жертвы в этом фильме есть и более подходящие актеры. Так что не стоит паниковать.
______
*Учитывая население Крыма.

10
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью