Почему говорят, что оливковое масло нельзя нагревать, жарить на нем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Давайте для начала зададимся вопросом, почему можно жарить на других маслах?) Да потому что они используются для жарки в рафинированном виде. 

Только самые отчаянные жарят на нерафинированном подсолнечном масле. Всё дело в риске подгорания его на сковороде и, как последствие, едкий запах, богатый канцерогенами. Единственное доступное нам нерафинированное масло для жарки - это оливковое.

Вы что нибудь слышали о температуре горения масла? Нерафинированное подсолнечное, соевое или рапсовое масло горит при температуре около 160°С. Температура горения нерафинированного оливкового масла – около 190°С - 210°С. Рафинация делает все масла пригодными для жарки, поднимая температуру их горения до 230-240°С.

Но есть масло, на котором лично я бы не рекомендовал бы вам жарить, а именно нефильтрованное оливковое масло , насыщенное микрочастицами оливок. Оно, и правда, может подгореть на плите. Греки например не покупают какое-то специальное оливковое масло для жарки, а жарят и тушат только на extravirgin, которое у них доступно по цене.

www.youtube.com/embed/XxgyWNwDQjM?wmode=opaque

Я надеюсь теперь многие читатели развеят этот миф и увеличат просторы для своих кулинарных экспериментов)

8
0
Прокомментировать

Если в общем, то при продолжительном нагревании полезные свойства масла теряются, т.к оно начинает гореть.

Для оливкового масла такая температура, примерно, от 180 до 220 градусов.

А если по умному, в результате нагрева масла в нем образуются свободные жирные кислоты. Чем дольше осуществляется нагрев, тем больше образуется кислот, что приводит к понижению температуры дымления. Это одна из причин, почему не следует использовать одно и то же масло для фритюра более двух раз. Качество масла ухудшается гораздо активнее при периодическом обжаривании, нежели при непрерывном.Температура дымления зависит от количества свободных жирных кислот в масле. Их число колеблется в широких пределах, в зависимости от происхождения продукта и степени его очистки (рафинации).

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Маркетинговых мифов очень много и миф, что нельзя жарить на оливковом масле ехтра вирджин, один из них.

Но давайте разберемся почему он устойчив?

Маленькое фермерское хозяйство торгует обычно для очень узкого круга лиц , который не нуждается в рекламе продукта, который он покупает. А крупные заводы по хим переработке , вынуждены создавать мифы маркетинга, чтоб продавать свой продукт.

Крупные заводы, имеющие хим переработку, скупают жмых у фермеров и как в том анекдоте про алклголика :" Ну кошечка дай еще капельку", добавляют его в более дешевые масла, это лучший случай. Худщий это нефть или жидкое стекло . И все это называется холодным экстрагированием. Чувствуете разницу между отжимом и экстрвгированием?

И самый лучший способ проверить - налить масло на тело. Масло нагреется сразу до 36.6 и даст аромат первого отжима зеленью и свежестью,сразу впитается в кожу, либо запах экстрагирования - вонючий и едкий, кожа такое масло не впитывает.

МАСЛО МАССАЖ оливадар миндаль.jpg
3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью