Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие приемы вы чаще всего используете в съемке видеоклипов?

МузыкаВидеоКлипы
Владислав Чальцев
  · 423
Режиссер, исполнитель  · 28 мая 2018

Начну с того, что я никогда не ходила в киношколы, а закончила архитектурный институт. Он мне очень помог в получении какой-то вкусовой и эстетической базы.  Я знаю основы светологии, композиции, истории искусств. Все это очень помогло, но именно киноремеслу меня никто не учил, я варилась в собственном соку многие годы, и сейчас уже идет восьмой год моего изучения этой профессии.

Определенно сложились какие-то свои навыки. Допустим, где-то в 2008-2010 году были очень модными контровой свет, какой-нибудь заметненький рапидик на 90 кадров в секунду и, допустим, летающая пыль или снег. Это вещи, которые всегда создают настроение. Сюда же относятся работа с водой, замедленная съемка. Они всегда дадут нужный эффект: что бы мы не видели в кадре, что бы в кадре не происходило, это всегда будет красиво. Мы очень долго баловались с какими-то искрящимися, летящими вещами.

Блестки — это вообще феномен. Когда года два-три назад они зашли, хотелось в каждую работу насыпать ванны блесток. Это элементарные дешевые приемы, спецэффекты физического характера, которые мы не рисуем потом.

На самом деле я могу много  рассказывать о каких-то приемах, у меня их целая гора, я готова рубрику открыть по этому поводу. Они все элементарные, но реально работают: макродетали, открытые глазки, открытые губки... Проводить человека в затылок — очень действенный прием. Определенные части тела могут сыграть свою роль. Затылок, как ни странно, иногда очень много говорит. Даже в фильме Звягинцева «Левиафан» самый сильный кадр, — когда герой сидит в своем «Икарусе», а камера висит над ним. Ты смотришь на затылок и понимаешь: все, это предел.