Как провести несколько счастливых дней в Таллине?

1096
1
1
18 сентября
16:11
сентябрь
2015

Таллин - один из моих любимых городов.

При этом, я прекрасно понимаю, почему Таллин мало кого впечатляет: там не то чтобы весело, довольно пустынно, нет никаких супер-очевидных туристических аттракционов, нет вроде как гениальной гастрономии, зато есть куча реликтов советщины, а цены-то европейские, да и русских вроде как не жалуют.

Ок, туристы (в основном категории 50+) осаждают Таллинскую крепость, но если вы человек путешествующий, бывали в других городах Прибалтики, или в Германии, или Дании, вас шармом крошечных улочек и цветных домиков с петушками-флюгерами на крыше не проймешь: уже десять раз видано-перевидано.

Поэтому в старый город советую зайти просто для галочки: глянуть одним глазком на Ратушу, вторым на толстую Маргариту, третьим - на Кик-ин-де-Кёк и Вирусские ворота. Заодно это повод зайти поесть в Von Krahl (там в одном здании есть одноименное кафе и бар, и я сейчас про кафе, хотя бар тоже очень приятный) - чизкейк там просто богический, чесслово. Второе заведение неподалеку от центра, куда можно зайти - Must Puudel. Там вечерами хорошо, и там прямо эстонцы тусуются, хотя вообще их в центре днем с огнем не сыщешь. Бывала там, кажется, каждый день в свой последний приезд.

Центр города - неплохой, но ничего особенного. Таллинцы очень, например, гордятся кварталом Ротермана (это типа Белой площади в Москве - то есть, просто чистенький стильный квартал, но в основном там офисы всякие). Ну хз.

Все самое интересное - не в центре.

Полдня стоит посвятить прогулке по Кадриоргу - небольшой симпатичный район с парком. Все построено Петром нашим Великим в эпоху обширной экспансии в Прибалтику. Кадриорг - это как Петергоф поделенный на 10: в 10 раз меньше золота, вензелей и прочих признаков роскоши. Там стоит маленький дом-музей Петра (не обязателен к посещению), а чуть поодаль - резиденция президента Эстонии (ну это как у нас бы сидел Путин в парке Горького и охраняли бы его два солдатика). Еще через 20 метров стоит музей KUMU, построенный менее, чем 10 лет назад, очень свежий, симпатичный и очень "финский". Самой примечательной секцией музея мне показалась та, где выставлено эстонское искусство советского периода. Эстонцы, конечно, считают, что их-то искусство было самым новаторским и самым противостоящим советской власти из всех прочих республик. Возможно. По крайней мере, один из самых заметных местных персонажей эпохи - Юло Соостер принял на себя гнев Хрущева во время скандальной выставки авангардистов в 1962 году. Соостер, кстати, вообще сильно повлиял на советский авангард. Вот, скажем, Илья Кабаков называет его своим учителем - они вместе тусовались в мастерской художников на Сретенке в свое время.

Сорри за уход в дебри, но мне в Таллине больше всего хотелось понять, как на самом деле эстонцы к русским относятся. Потому что вроде бы Петр у них строил флот и возводил дворцы - и это типа ок, никого не смущает, но советское присутствие обозначается исключительно словом "оккупация", и я знаю, что в 90е на русское население там давили со всех сторон. Это был коренной вопрос всей поездки, и, мне кажется, отвечая на него можно кое-что узнать об эстонцах в целом. Ну больше, чем гуляя по рафинированной ратушной площади.

В этом смысле, хорошо сходить на экскурсию в Patarei (ака Батарейная крепость). Это заброшенная тюрьма на берегу моря, построенная Николаем Первым. (Окей, к вопросу о "счастливом" уикенде в Таллине это имеет минимальное отношение, но интересно же!). Функционировала вплоть до развала союза. Мне как-то удалось примазаться к группе иностранцев, экскурсовод не стеснялся в выражениях, полагая, что русских среди слушателей нет. Было занятно. Но там надо прям брать экскурсию, чтобы вас поводили по казематам, расстрельным комнатам и т.д.

Потом можно прийти в себя и поесть в заведении Moon. Это модненькое место от команды русских кулинаров, которые там стали довольно известными. Им же принадлежит еще заведение Kolm Sibulat.

Советую отвести полдня на прогулку по Каламайе. Это маст - старый рыбацкий райончик с преимущественно деревянной застройкой 20х годов, в котором теперь обитает и работает креативная молодежь, рекламщики, художники и тп. В тех же краях жил товарищ Довлатов бифор ит воз кул, как говорится. Увы, ничего кроме мемориальной доски на его доме вы не обнаружите. Побродив по Каламайе, выпейте кофе в Boheem и идите прямо по трамвайным путям в Telliskivi. Это квартал, где работают те, кто живет в Каламайе, условно говоря. На территории заброшенного завода тусуется богема, есть маркет (правда микро-размера) и несколько отличнейших заведений с едой: Kukeke, Foody Allen, Frenchy и мой фаворит F-hoone. Не знаю, насколько это показательно, но человек, сделавший F-hoone теперь бренд-шеф московского Метрополя. В общем, там норм.

Конечно, не надо забывать, что Таллин - морской город. Можно взять велик и прокатиться по Пирите, это главный местный променад и пляж. Начать прогулку можно прям от выхода из Кадриорга, заодно зачекать памятник Русалке (памятник морякам, погибшим при крушении корабля под названием Русалка, типа горькая ирония судьбы), и проехать по всей Pirita tee по руин монастыря святой Бригитты (лучше в первой половине дня, она рано закрывается по-моему, а хочется там побродить). А дальше там начинается какая-то бесконечная череда кладбищ. Там тоже можно погулять, конечно, но это на любителя.

Многие советуют съездить на трамвае в отдаленный район Нымме (в прошлом - отдельный город), и в обязательном порядке сходить на рынок. Не была, но можно попробовать.

Тоже касается Рокка-аль-Маре - деревушка, где воссозданы типичные эстонские постройки разных эпох. Там вроде как и реконструкторские фестивали проходят и всякое такое.

Если этого мало поизучайте сайт visittallinn.ee - там все толково и по делу написано.

А вообще, чтобы прожить счастливый день, место вторично, главное - настрой. Пардон, это какая-то банальная и супер простая истина, но Таллин и есть такой город, где ты счастлив от самых простых вещей. Да, дух не захватывает, может быть, но все очень уютно, продуманно, и как-то очень человечно. При этом, видно, что город находится в постоянном развитии и самосовершенствовании, и для него характерны все процессы, касающиеся больших городов, в частности, постоянная миграция "модных мест" в наиболее промышленные и неприглядные районы и др. Но в силу смешных размеров города, кажется, что все это происходит в миниатюре, а ты такой взираешь на это сверху вниз как Гулливер. Вот кафешка - малюсенькая, не сетевая. Вот маркет - крошечный. Вот парк размером со средний московский дворик. В общем, наивно, супер.

12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта