Почему шафран такой дорогой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Из одного цветка крокуса нужно очень аккуратно достать 3 ниточки и высушить. 

На один килограм шафрана нужно около 40 часов работы и 100-200 тысяч цветков. Растение Crocus Sativus дорогое и капризное.

Когда вы покупаете шафран в магазине, он может быть очень "разбавлен" более дешевой маргариткой - цвет такой же желтый, но запаха нет, или куркумой, и другими подделками. Когда "шафран" продается размолотый в порошок, а не а нитках, то настоящего шафрана там вероятно совсем нет, или очень мало.

16
0

А почему не выведут/не смогли вывести сорта с бОльшим числом ниток?

0
Ответить

Интересный вопрос! Не знаю. Возможно, такой крокус был бы ГМО-мутантом, и его бы бойкотировали орторексики.

+1
Ответить
Прокомментировать

Одна из причин высокой стоимость шафрана – его трудоемкое производство. В отличие от других растений, пурпурный крокус, из которого добывают пряность, не растет сам по себе. 

www.youtube.com/embed/CQ9Los4zDJ4?wmode=opaque

Эксперты мирового рынка приводят такую цифру: для того, чтобы засадить пурпурным крокусом территорию в 1 га, потребуются вложения в размере 28 тысяч долларов. А для того, чтобы получить 10 кг специи с этого гектара, понадобится 7 лет.

Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым – иранский. Главная сложность производства шафрана состоит в том, что для сбора цветков пурпурного крокуса и обработки его тычинок используется только ручной труд. Кроме того, растение цветет только 2 надели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не превышает 3-х дней. Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения и быстро высушить их. Только тогда готовая специя будет качественной.

Для получения 500 г готового шафрана необходимо обработать около 75 тысяч цветков. Поэтому в Кашмире, например, во время сезона цветения пурпурного крокуса на поля выходят целые даже деревни – от мала до велика. Тяжелейший, но недолгий труд во время сбора этого урожая позволяет людям относительно безбедно жить на протяжении всего года.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью