Правда ли в магазинах не продают настоящие маслины из-за проблем с их транспортировкой? И все, что есть на витрине - это крашеные оливки?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Маслины являются зрелыми плодами оливкового дерева. Сорванные же в несозревшем виде плоды, как правило, носят название "оливки". Поэтому маслины, в отличие от оливок, содержат целый ряд полезных аминокислот и витаминов. Только жирных кислот в них на треть больше, а питательность выше в 2,5 раза. Соответственно, и стоят маслины дороже: цена одной банки составляет 300-400 рублей, а оливок — 60-70.

Увы, в банках под этикеткой "Маслины" часто продают оливки, которые доведены до черного цвета с помощью глюконата железа.

www.youtube.com/embed/97nEIZOopXU?wmode=opaque

Крашеные оливки доводятся до нужного цвета препаратом, который можно купить в любой аптеке. Глюконат железа — это препарат железа, восполняет нехватку железа в организме, восстанавливает гемоглобин, назначается при анемии. Опасен при передозировке. Препарат является сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта. Он категорически противопоказан при гастрите и язве. Кроме того, это мощный аллерген. В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E579, как стабилизатор окраски. 

По закону производители обязаны указывать на них состав продукта. Если на банке с маслинами в составе фигурирует глюконат железа, то очевидно, что в ней содержатся черненые оливки. Разницу можно заметить даже на уровне цен: банки, на которых пункт "глюконат железа" не значится, на порядок дороже. Также следует обращать внимание на внешний вид маслин. В поддельных банках встречаются маслины насыщенного черного цвета и с блестящей поверхностью. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТО ПРИ ПОКУПКЕ!

9
-2
Прокомментировать

Я думаю, что оливки и маслины - это одно и то же (маслины - это просто славянское слово для олив). И зелёные, и чёрные - это тоже одно и то же, но в разные периоды созревания (как чёрный, красный и белый перец - это разные "производные" одного зерна по мере его созревания). А оливки без косточек не растут... они растут с косточками, которые после сбора могут удалять. :)

Разный внешний вид не является поводом для рассуждений о настоящих маслинах. Вполне возможно, что это просто разные сорта. Помидоры, к примеру, имеют очень большую вариативность форм и размеров. Но никому в голову не приходит объявлять их "неправильными".

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать

Если сравнить маслины, которые продаются в Греции с маслинами , которые стоят на прилавках у нас, то создаётся впечатление , что у нас не продукт , который можно съесть , а пластиковый муляж-пародия.

А вообще да, маслины и оливки это один и тот же плод, просто на разных стадиях созревания

В некоторых супер/гипермаркетах я видела настоящие маслины (как в Греции). Как правило , они продаются в вакуумных прозрачных упаковках, в них видно сам продукт.

Настоящие маслины вытянутые , с чуть заострёнными кончиками, а не как наши , в форме бочонка.

3
-2

А те, что в форме бочонка, видимо, из папье-маше

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Покупайте оливки с косточкой. И всегда будете уверены в их настоящем происхождении. И они вкуснее во много раз и полезнее. В Армении есть традиция, проглатывать в день одну оливку с косточкой, чтоб быть здоровым. Косточка оливки рассасывается пока проходит через перщевод. И обладает удивительным свойством- прочищать пищевод.

оливки никита.jpg
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью