Роскомнадзор может заблокировать App Store из-за Telegram?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Отдельного положения по блокировке целых магазинов не существует, но есть общее требование, которое Роскомнадзор может использовать в данном случае и заблокировать магазин App Store. Кажется, что это совершенно дикая и сумасшедшая мысль, потому что непонятно,  кому от этого больше ущерб. Я уверен, что это парализует работу и многих госслужащих, и бизнеса, и, естественно, последствия будут очень плачевны. Поэтому это сумасшествие, не хочется верить, что Роскомнадзор реально пойдет на это. Но других инструментов воздействия на американскую корпорацию у них нет.

В связи со скандалом с цензурой и повышенным вниманием к проблеме слежки Apple обеспокоена вопросами безопасности пользователей, и они сами несколько лет назад судились с ФБР за право шифровать данные пользователей. Поэтому в случае с Telegram они, скорее всего, откажутся исполнять это решение, но будут делать это в формате игнорирования ответов на запросы. Единственное, может пострадать онлайн-версия магазина. Но я убежден, что сам магазин мобильных приложений продолжит работать.

Учитывая то, что Роскомнадзор показал, что он готов перейти черту, и он три недели назад блокировал два миллиона IP-адресов целыми подсетями, может начать делать и это. Никто не может прогнозировать, как далеко зайдет Роскомнадзор в попытке давления на IT-компании. Но здесь возможен ряд сценариев, я не исключаю и комплаенса со стороны Apple, и в этом плане американцы тоже показывают двойные стандарты в соблюдении прав человека — у себя в стране и за рубежом. И стоит напомнить, что месяц назад Apple все-таки согласился перенести базы данных китайцев на территорию КНР и хранить их на китайских серверах. Поэтому возможно, что через некоторое время компания может и пойти на сотрудничество с Роскомнадзором, сейчас этот вопрос подвис, и многое зависит от поведения американских компаний.

14
0
Прокомментировать

В таком случае словам президента о развитии цифровой экономики не будет верить практически никто из тех людей, которые могут это развитие обеспечить (хотя и сейчас уже мало кто верит). Хотя бы потому, что представители власти совсем не разбираются в сути происходящих изменений.
Последствия для страны будут очень печальными: рост утечки мозгов, усугубление отставания страны, дальнейшее снижение доверия к властям (это создаёт неустойчивость, которая может вспыхнуть при ухудшении ситуации в стране. Грубо говоря, СССР упал в том числе из-за упадка веры в него в сложных условиях, и Россия может повторить его бесславный конец).

6
0
Прокомментировать

Будет "жопа" в прямом смысле этого слова. И эта "жопа" будет в первую очередь грозить РКН и прочим госслужбам. У нас очень много людей повязаны на технике Appple. Пострадают все: программисты, дизайнеры, юристы, экономисты, блогеры, преподаватели, чиновники и т.д. Apple может вообще уйти с российского рынка. И это будет катастрофой из катастроф. Весь российский рынок рухнет к е*еням. А Telegram будет мирно работать себе и развиваться. Я думаю, что хотя бы у Путина мозгов хватит урегулировать этот вопрос. Ведь все его друзья не смогут больше каждый год новый Iphone покупать. ПечальБеда.

2
-1

Apple не уйдет с российского рынка. Уж больно много они тут зарабатывают, а политика Тима Кука сейчас - это увеличение доходов всеми способами. 

Так что хз, как они будут договариваться с РКН. Думаю, что ситуация пойдет по аналогии с Гуглом. Помнишь, Покемон Гоу, который на старте нельзя было скачать в России? Так вот, меняя в своем профиле страну, это становилось возможным. Ну, нельзя будет скачать Телегу с аккаунта РФ, а вот с другого - пжалста.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью