Можно ли купить государство?

2518
1
1
18 сентября
15:34
сентябрь
2015

Именно купить - нет, нельзя. Но можно, например, арендовать. Так, Лихтенштейн за довольно умеренную плату (в 2013 году - 70 тыс. долларов в сутки) предлагает туристам взять страну в аренду. Довольно интересный вариант для проведения, например, свадьбы. За указанную сумму арендатор получает:

1. Символический ключ от государства, который будет торжественно вручен сразу по прибытии.

2. Возможность вводить на срок аренды новую денежную единицу и новые дорожные знаки, переименовывать площади и улицы, размещать любую рекламу.

3. Роскошные условия проживания для себя и 150 своих гостей.

4. Посещение королевского (вернее, княжеского) винного погреба и окрестных замков.

5. Катание на санях (зимой) и колясках (летом).

6. За дополнительную плату можно заказать участие в аутентичной средневековой королевской процессии и даже нарисовать новый государственный герб.

Если же говорить серьёзно, купить государство нельзя. Но можно "купить", например, лидера государства. Или депутатов. Или военных. И потом использовать это в своих целях. Например, "попросить" это государство проголосовать интересным Вам образом на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Или разместить там свою военную базу. Были бы средства - а нечистых на руку политиков, которые хотят их получить, найти, как правило, можно.

26
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта