Насколько цена золота себя оправдывает: может ли с ней быть что-то подобное как с ценой за нефть?

188
1
0
18 сентября
15:34
сентябрь
2015

Наверное, не может быть как с нефтью. Потому что я не могу представить, чтобы какой-то стране это было выгодно. Колебание цен на нефть происходит из-за колебания соотношения потребления и добычи нефти. Золото отличает от нефти то, что оно добывается в несравнимо меньших объёмах и, в общем-то, особо не используется в производстве чего-либо. То есть, приток и расход золота можно примерно считать фиксированными и сбалансированными.

Цена на золото, насколько я понимаю, может значительно упасть, если какая-либо очень богатая и экономически-активная страна (Китай, например) вдруг перестанет признавать золото в качестве драгоценного металла, который следовало бы покупать/продавать из финансово-спекулятивных соображений (например, на законодательном уровне будет вынесен запрет на покупку/продажу золота). Будет ли какая-то страна это делать? С очень большой вероятностью - нет. По крайней мере, я не могу представить себе такую ситуацию в ближайшие десять-двадцать лет.

Также цена может упасть, если какая-либо страна с очень большим золотым запасом вдруг по какой-то причине решит разом продать очень много золота (такого обычно не бывает). Не знаю, насколько сильно это повлияет на курс, но, полагаю, что стабильность курса будет всё равно гораздо выше, чем у нефти.

2
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта